為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

氣象達人變環境部長 彭啟明:割捨企業職務 跳入體制內改革

賴清德新任內閣人事第四場發布會19日在台北舉行,由準閣揆卓榮泰(左)介紹新閣員。右為準環境部長彭啟明。(記者方賓照攝)

賴清德新任內閣人事第四場發布會19日在台北舉行,由準閣揆卓榮泰(左)介紹新閣員。右為準環境部長彭啟明。(記者方賓照攝)

2024/04/19 11:48

〔記者吳柏軒/台北報導〕在全台首創天氣風險管理公司的彭啟明,從氣象達人如今一躍為下任環境部長,他坦言,自己是政治素人,入閣須割捨掉企業持股與職位,犧牲很大,但過往長期投入空氣品質、防災應變與氣候變遷等專業,從外界批評政府的角色,決心跳入體制內進行改革,未來透過溝通與產業界及環保團體找出淨零最佳解方,實踐自己身為環保人士的理念。

關於全球淨零與台灣未來挑戰,彭啟明表示,這件事情在國際大目標就非常難達成,自己是環保份子,看到全球減碳速度很慢,而台灣跟全球連動,我們真的要非常加油努力,但全球各國亦有好的溝通案例,減碳不應淪為環團與產業界互相拉拔價格,應回頭看如何減碳力道才最有效。

彭啟明舉例,如美國透過降低通膨法案,挹注了約11兆台幣來專門做氣候變遷因應,由政府出錢、引導企業投入更多,公私協力下非常有效果,其他日本、歐洲也有案例可學習;行政院內閣則要重新形塑氣候治理氛圍,非僅環境部的事,台灣並可善用科技實力,如科技業提早受到減碳壓力而拉高綠能,並延伸出新的產業等,未來將持續努力將各產業一起轉型。

而有關推動民眾環保,彭啟明直言,自己是環保主義份子,更是蔬食主義者,本身就經常實踐減碳,而台灣民眾在國際上已是非常環保,但使用塑膠袋跟電器習慣仍待改進,將來任環境部長,會號召大家一起做環保,但不是限制,而是積極創新,讓眾人更舒服的積極減碳,而非僅說限制溫度幾度等作法。

彭啟明更透露,4月初接到準行政院長卓榮泰的電話,當時的確陷入思考,因為從民間轉政府,待遇落差大,也影響到家人,查了公務人員利益迴避法等,未來1個月內自己須出脫創業公司的所有股份,辭去所有職務,「我的代價,成本非常高!」

但身為政治素人,沒有政黨傾向,彭啟明說,除了卓院長邀請,之前推動台灣氣候聯盟時,準總統賴清德時任副總統也推了一把,讓8大產業界大老齊聚一堂,自己也認了聯盟秘書長4年,更想到自己在民間批評、喊喊,卻沒有跳下來做這件事,最後決心答應上任環境部長並說服家人,也有其他大老闆打來,不知該安慰或恭喜,但彭啟明說:「我會試試!」

面對氣候變遷,彭啟明更說,過去在天氣風險公司,每天報氣象,是短的因應,但長期來看,國家必須面對氣候變遷做更好的準備,未來到環境部,將著重氣候變遷、積極設想,讓民眾、政府與企業共同面對,也會成立氣候變遷資料庫,提出相關調適與因應對策,提高台灣面對極端氣候的韌性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。