為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳鄭文燦將任海基會董事長 綠委:賴清德對中國遞橄欖枝

據傳新政府團隊鎖定現任行政院副院長鄭文燦出任海基會董事長,總統當選人賴清德已與鄭晤談。(資料照)

據傳新政府團隊鎖定現任行政院副院長鄭文燦出任海基會董事長,總統當選人賴清德已與鄭晤談。(資料照)

2024/04/18 13:38

〔記者陳政宇/台北報導〕媒體報導新政府團隊已鎖定現任行政院副院長鄭文燦出任海基會董事長,傳出總統當選人賴清德昨已晤談。對此,多位民進黨立委表達肯定,指出鄭文燦是溫和親中派、對中政策理性派,這是總統當選人賴清德向北京釋出善意,也是兩岸融冰解凍的正面訊號,盼520後能有更多溝通、緩和局勢。

鄭文燦從政過程中,接觸不少兩岸事務,扁政府時代,他曾擔任海基會副秘書長、民進黨中國事務委員發言人,擔任行政院新聞局長期間,負責處理兩岸新聞與文教交流。對於相關傳聞,鄭文燦昨晚僅回覆本報記者說,「目前沒有資訊可以提供」。

民進黨團幹事長吳思瑤今受訪表示,若傳聞屬實,由鄭文燦出任海基會董事長,這是好棋、也是好安排,鄭長期以來就是知中派、對中政策理性派,有能力調和與溝通兩岸關係,立場也符合方向;鄭也是政治圈全才,桃園市長任內也創設地方政府與中國的溝通平台,不只對台灣、對中國來說應該也是可接受的人選,這代表新政府對中方遞出的橄欖枝。

民進黨立委林俊憲說,鄭文燦是民進黨內的重要政治人物,他一定是全力配合賴清德,對兩岸事務的融冰解凍應該是正面訊號,希望北京能夠了解,民進黨在這方面釋出的善意;且對黨或鄭而言,這是鄭文燦能夠發揮的舞台,進可攻、退可守,未來下一步若要參選,都是民進黨的活棋,在這時間點轉任海基會董事長是很不錯的安排。

民進黨立委賴瑞隆認為,賴清德維護台灣自由和主權的決心,大家都很清楚,觀察近期人事安排,內定的陸委會主委邱垂正屬「知中派」和「溫和派」,鄭文燦亦是如此,且鄭廣結善緣,能夠讓兩岸間友善溝通,這也是賴清德團隊向北京釋出善意。他也提醒,若中國持續與不具民意基礎或極端親中的人交流,無法得到台灣人民的信任,應與台灣人民信任的執政團隊溝通才是正辦。

民進黨立委陳冠廷則提到,鄭文燦過去的經歷跟選舉經驗,對於傳遞正確訊息一定有幫助,鄭不是會用激烈語言對中國的人,假如真如傳聞所言,這當然是一步好棋,鄭文燦具備足夠重量、同時對地緣政治挑戰的立場堅定,但一切仍須賴清德做後定奪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。