為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

僑委會:台灣經濟發展公民自由成績亮眼 台商、僑生皆受益

圖為僑委會委員長徐佳青。(資料照)

圖為僑委會委員長徐佳青。(資料照)

2024/04/18 11:01

〔記者吳哲宇/台北報導〕海外僑界挺台聲量加大,僑務委員會今天表示,台灣不論是在應對海外僑社的統戰威脅,或是要在全球發聲,除政府需積極應處,也有賴全球僑民協助,而台灣在經濟發展、社會安全、公民自由的成績亮眼,正是爭取海外僑民認同的最佳方式。

僑委會上午赴立法院外交及國防委員會就「如何增進海外僑胞對國家之認同與支持具體做法」進行專案報告,並備質詢。

根據僑委會送抵立法院的書面報告表示,美國皮尤研究中心研究顯示,台裔美國人對台灣好感度高達95%,對比中國裔移民對自己母國好感度最低僅有41%,台灣在經濟發展、社會安全、公民自由成績亮眼,正是爭取海外僑民認同的最佳方式。

僑委會指出,中國帶來軍事及經貿挑戰,而在僑務工作的主要場域上,更是透過設立「警僑事務服務站」據點等各種統戰手段,試圖影響海外僑社友台立場,企圖擴展其影響力。台灣不論是在應對海外僑社統戰威脅,或是要在全球發聲,除政府更需積極有效應處外,也有賴全球僑民協助。

僑委會舉例,去年協輔海外僑界發起147場次推動台灣參與世界衛生大會活動,780個僑團及3萬1337人次參與,透過舉辦大型活動、串聯不同城市以擴大聲援力道,以及錄製影片分享以創造網路聲量等活動,展現僑社團結。

僑委會表示,將陸續於各新媒體平台開設官方帳號,建構起以僑務電子報為核心、五大社群平台為輔的多元傳播機制,快速且正確地將政府重大政策與措施、台灣的政經現況與發展形象傳遞海外,透過本會海外各駐地社群媒體群組,擴散式發送。

另有鑑現代社會存在大量錯假訊息,易讓海外僑民對我政府信任產生誤解,為協助海外僑界正確了解訊息內容,本會持續透過各類場合,適時讓僑界瞭解假訊息的危害,同時訂定SOP作業程序即時澄清不實資訊,來降低虛假惡意訊息對我政府負面影響。

協助壯大僑台商發展,首重結合台灣優勢產業創造商機。本會與國內14家研發機構及39家大學校院合作推出「全球僑臺商產業升級與技術服務方案」及「全球僑臺商產學合作方案」,配合重大經貿政策,邀請台商返國參訪國內績優產業及研發機構,引介台灣產業及研發優勢協輔臺商轉型升級擴大事業版圖,讓台灣產學研能量走向國際。

此外,有關台灣推動僑生政策,僑委會表示,提供海外華裔子弟來台接受教育的機會,讓僑生深入認識、進而認同台灣,已培育超過16萬留台校友遍布世界各地,僑生畢業後不論回到僑居地或是留在台灣發展都可運用所學。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。