為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

轟馬英九赴中為黑名單企業拍拍手 吳思瑤:成中國統戰道具

馬英九昨率大九學堂訪問中國,行前表示希望在兩岸情勢緊張的時刻,可以傳遞台灣人愛好和平、兩岸交流,避免戰爭的心聲。(資料照)

馬英九昨率大九學堂訪問中國,行前表示希望在兩岸情勢緊張的時刻,可以傳遞台灣人愛好和平、兩岸交流,避免戰爭的心聲。(資料照)

2024/04/02 13:49

〔記者陳政宇/台北報導〕馬英九昨率團訪問中國,參訪生產無人機的大疆公司,但該公司曾被美國國防部列為「黑名單」,且日前襲擾金門部隊的中國無人機也傳出是大疆製造,引發爭議。對此,立法院民進黨團幹事長吳思瑤今(2)日批評,馬英九此次參訪中企,為這些國際黑名單企業拍拍手,成為中國統戰的樣板和道具。

馬英九昨行前發表談話指出,此行定位是「和平之旅、友誼之旅」,下午抵達深圳時,由國台辦副主任潘賢掌、廣東省台辦主任鍾揮鄂接機,並先後參訪生產無人機的大疆公司、電商平台騰訊公司,晚間在五洲賓館與國台辦主任宋濤會面。

對此,吳思瑤今受訪說,馬英九到中國從接機就被降格、矮化,前副總統連戰連戰2005年以前副總統的身份訪中,當時是由國台辦主任陳雲林接機,此次馬英九以前中華民國總統身分訪中,接機的卻是國台辦副主任,連紅地毯都沒鋪;且國台辦是三級機關,如同國民黨立委羅明才邀保險局、銀行局餐敘一樣。

吳思瑤表示,馬英九與宋濤會面時,中國官媒全文寫到5次馬英九,不僅不是「前總統」,連「先生」都沒有了,變成「路人甲」;馬英九稱感受到兩岸「血濃於水」,盼馬英九不要血都被吸乾了、還跟中國說謝謝,是帶著台灣人的祝福、還是怨念訪中?馬英九還說要打造兩岸和平、降低敵意,目前沒看到有無降低敵意,倒是國格被降低了。

至於馬英九參訪大疆、騰訊,吳思瑤直言,這兩家企業都被美國列為「黑名單」,馬英九此行成為中國統戰的樣板和道具,為這些國際黑名單企業拍拍手,馬難道不覺得應該迴避、慎選。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。