為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年金所得替代率遞減藍委喊煞車 吳思瑤:馬曾說「今天不改,明天會後悔」

吳思瑤說,馬英九曾說年金「今天不改,明天會後悔」,這句話要奉還給國民黨立委們。圖右為莊瑞雄。(資料照)

吳思瑤說,馬英九曾說年金「今天不改,明天會後悔」,這句話要奉還給國民黨立委們。圖右為莊瑞雄。(資料照)

2024/03/26 22:28

〔記者陳政宇/台北報導〕年金改革實施將滿6年,立法院國民黨團及多位國民黨立委提案修法,主張今年起停止遞減所得替代率。立法院民進黨團今(26日)表示,台灣現今所得替代率還略高於國際,前總統馬英九曾說年金「今天不改,明天會後悔」,這句話要奉還給國民黨立委們。

國民黨團近期提出「公立學校教職員退休資遣撫卹條例修正草案」,國民黨立委賴士葆、張智倫與張嘉郡也提出「公務人員退休資遣撫卹法修正草案」,都是針對退休公教已被連砍五年的所得替代率,自今年起停止再降。

民進黨團幹事長吳思瑤指出,如今年金改革的核心,在於所得替代率的合理與否,世界各國最高都不會超過55%,台灣用2019到2029年緩降到60%,還略高於國際,社會對改革方案有高度支持,年金不能破產,年輕公務人員才看得到未來,更不能債留子孫,這都是年金改革的重要核心論述。

吳思瑤提到,馬英九曾說年金「今天不改,明天會後悔」,這句話要奉還給國民黨立委們,若年金改了還要改回來,明天會更後悔;呼籲國民黨切記,年金永續是不分黨派的共同責任,照顧所有退休及現役公務同仁,更是政府責無旁貸的責任。

民進黨團書記長莊瑞雄則表示,以各國退休年金的請領年齡和所得替代率,台灣到2029年,所得替代率還是62.5%,而日德美都是50幾的百分比,而台灣是從65歲請領退休年金,德國、美國、英國都67歲以上請領退休年金。

莊瑞雄並強調,改革無法一步到位,但經過上次年金改革好不容易跨出一步,任何政黨執政時,這都是必考題,還要再走回頭路嗎?這值得各政黨三思。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。