為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆東岸商場爭議 謝國樑批林右昌:當初登記就沒有產權糾紛

基隆市長謝國樑(左)今日接受媒體專訪,針對近日東岸商場爭議說明市府立場。(圖擷取自網路畫面)

基隆市長謝國樑(左)今日接受媒體專訪,針對近日東岸商場爭議說明市府立場。(圖擷取自網路畫面)

2024/02/27 14:32

首次上稿14:15
更新時間14:32(增加林右昌回應)

相關新聞

痛批「丟基隆人的臉」!林右昌爆:謝國樑指揮警方夜闖NET

〔記者賴筱桐、謝君臨/綜合報導〕基隆東岸商場爭議持續延燒,基隆市長謝國樑今天接受媒體專訪,質疑前任市長林右昌當初如果完成產權登記,就不會衍生產權糾紛,全案林右昌要負非常大的責任,應出面說清楚。

林右昌反擊:期約屆滿後才能產權轉移

林右昌上午在立法院受訪指出,不論是依照法規、合約,都不需在他任內轉移。林右昌說,他一直不想對基隆市爭議做過多發言,其實將「促進民間參與公共建設法」、契約找出來便可得知,什麼時候要進行產權移轉?是在期約屆滿後,也就是營運廠商與市府約屆滿後,必須依約來做產權轉移,包括租賃的土地、建物,或是興建與增建的建物。他任內的廠商都在合法經營期限內,期約沒有屆滿。再者,依照他們5年加3年加2年的契約設計,業者後續還有2年優先預約權,不管依照法律還是原合約,在他擔任基隆市長的任內本來就不需要產權移轉。

謝國樑重申,第一,東岸商場是基隆市民的財產,也是基隆市府名下的才產,沒有任何一部分應該屬於私人,但是現在NET卻主張2到4樓產權是他的,NET原本是依附在OT廠商大日開發公司的促參案,促參案的精神就是營運期滿後回歸市府。

第二,評選委員負責任地選出1家廠商,未來成為東岸商場的經營者,過程中的一切作為都是希望讓基隆有像台北市一樣等級的百貨公司與零售商場,NET當初也有來投標,卻在投標不成後對市府百般攻擊。

「這是基隆市府的產權,絕對不能被任何人霸占」。謝國樑表示,當初東岸商場的促參案沒有任何增建,林右昌任內3次主持增建會議,把商場增建起來,之後仍用OT的方式跟廠商收費,而蓋好之後產權沒有登記,就是不應該發生的事情,導致現在NET想要把產權吃下來。

謝國樑說,一般建案取得使用執照後,2、3個月就要去地政事務所完成登記, 可是林右昌在2到4年增建完成後,都沒有去做登記,林右昌是否故意的,想要造成產權模糊的狀態?如果早就去登記,今天還有NET告基隆市政府、訴求產權的事情嗎?他認為林右昌要負非常大的責任,應該出來說清楚。

針對林右昌指必須營運契約期滿才能去登記產權,謝國樑回應,此說法完全不合理,東岸商場的所有權人是基隆市政府,增建的起造人也是基隆市政府,蓋好之後就要完成登記。

謝國樑強調,林右昌這陣子的說法一變再變,他無法一直配合回應,「東岸商場是基隆市府的財產無庸置疑,NET的主張市府以及市民都無法接受」。目前地政事務所正在準備登記程序,預估3月初完成登記。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。