為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林俊憲要盧秀燕立院備詢 楊瓊瓔︰有擴權疑慮「書別讀一半」

立委楊瓊瓔表示,台中市長負責的監督對象是台中市議會,沒有被立委質詢的義務,林俊憲要盧秀燕市長到立法院備詢有擴權疑慮。(資料照)

立委楊瓊瓔表示,台中市長負責的監督對象是台中市議會,沒有被立委質詢的義務,林俊憲要盧秀燕市長到立法院備詢有擴權疑慮。(資料照)

2024/02/18 11:45

〔記者歐素美/台中報導〕台中市政府唯一驗出台糖豬肉含禁用瘦肉精「西布特羅」風暴延燒,立法院國民黨團要求行政院長陳建仁針對食安到立法院專案報告,民進黨立委林俊憲則「要盧秀燕到衛環委員會就西布特羅事件備詢」;立委楊瓊瓔對此表示,台中市長負責的監督對象是台中市議會,沒有被立委質詢的義務,林俊憲要盧秀燕市長到立法院備詢有擴權疑慮。

楊瓊瓔表示,林俊憲指稱依據憲法67條,立法院「各種委員會得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢」,但她要提醒林俊憲委員「書不要讀一半」,大法官釋字498號明確規定,地方行政團體自主、獨立,且中央地方各設有立法機關層級體制,地方公務員得衡酌到會說明的必要性,決定是否到會。

楊瓊瓔強調,台中市長負責的監督對象是台中市議會,沒有被立委質詢的義務,而台中市府也已聲明,願派專業官員到立法院「說明」而非「備詢」;不管是立委、各級民代或中央、地方公務體系,憲法都有劃分權限的均權原則,立委要地方首長來備詢有擴權疑慮,要謹慎再三,且大法官釋字很清楚,「地方是自主衡量是否到立院」。

楊瓊瓔質疑林俊憲「搞錯重點」,立委的監督對象是中央政府,這次台糖肉片瘦肉精事件,台中市府負責的就是查驗出西布特羅及公佈通報,其他像是台糖(國營事業)、農業部等及也從同批檢體也驗出西布特羅的衛福部等主管機關,都是中央政府,若立委對於中央部會的調查狀況一聲不吭,然後就要先點名發現問題的人來備詢,不僅有負職責,更很難不讓人聯想到政治操作。

楊瓊瓔表示,食安要以最高標準嚴查,找出真相才能讓民眾健康安心,但一一檢視各環節、有無其他狀況,嚴守全台食安防線,不應僅淪為政治攻防,而是大家要各司其職,緊盯每一步,並向全民報告才是。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。