為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯粉醫師稱西布特羅「1公克不到10元」 林靜儀搬法規狠打臉

林靜儀跳出來打臉「合成西布特羅1公克成本不到10元」的說法。(資料照)

林靜儀跳出來打臉「合成西布特羅1公克成本不到10元」的說法。(資料照)

2024/02/08 17:56

陳定瑜/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕針對台糖有肉品複驗出微量瘦肉精「西布特羅」,台糖與中央表示西布特羅比黃金貴,不可能使用一事,有柯粉醫師在社群宣稱西布特羅可透過合成,1公克成本不到10元。對此,前民進黨立委、醫師林靜儀跳出來點出西布特羅之所以貴的原因,呼籲有心人士不要自以為是的亂帶風向!

胸腔科醫師蘇一峰7日晚間在臉書稱,「西布特羅是天價,所以不可能拿來添加?你講的是實驗專用藥品的藥價好嗎?實驗用途的每個藥品都是天價好嗎?這是騙別人沒做過動物實驗嗎?西布特羅這種過專利期的藥品,只要工廠實驗室願意合成,一公克的成本根本不到10元!」

對此,林靜儀今天(8日)也透過臉書表示,「嗯......台灣有一個法律叫做《動物用藥品管理法》,未經核准擅自製造叫做偽藥,公告禁止製造調劑叫做禁藥,都是處有期徒刑。作為一位有理想有抱負,正直的有為青年,麻煩這位醫師提供一下違反動物用藥管理法的廠商,讓政府可以戴罪立功一下嘛。」

林靜儀指出,根據《動物用藥品管理法》25條第一款,直轄市及縣(市)主管機關,對動物用藥品製造業者之製造場所及其設備,就其製造程序、裝置、品質管制及有關資料等,應定期派員檢查之,「這樣看起來,如果有違法情事,地方政府責任不小!請提供資料,各地方政府快去查!」

而據該法第4條第一項第一款及第5條第一項第一款點明,動物用偽藥包括「未經核准擅自製造者」,動物用禁藥包括「經中央主管機關公告禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列」。製造或輸入動物用偽藥、禁藥者,得處1年以上7年以下有期徒刑,併科新台幣450萬元以下罰金;分裝、販賣、運送、寄藏、牙保、轉讓或意圖販賣而陳列或貯藏動物用偽藥或禁藥,處6月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣500萬元以下罰金。

林靜儀還補充表示,若將實驗用試劑移作他用,可處新台幣20萬元以上100萬元以下罰鍰,「所以如果把試劑移作他用也是違法喔!隔行如隔山,請某醫師尊重獸醫師、畜牧業專業喔!」

民進黨立委王定宇也在臉書分享林靜儀的貼文,直言「某些醫師的表現,實在很難恭維啊!毒品也是化學合成品,原料都不貴,難道毒品價格昂貴是假的嗎?不是,昂貴是因為製造、販賣毒品是違法重罪,沒人敢生產、取得困難,所以價格就比原料貴很多,西布特羅也是一樣的道理。西布特羅1公克破百萬不是因為化學原料價格高低,而是全球禁用,用化學原料來計算1公克10元的,如果不是惡意,那就是愚昧無知!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。