為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭53人赴中接受招待被查 陳俊宇控國民黨縣黨部副主委率團

民進黨宜蘭立委候選人陳俊宇競選總部10日召開記者會,控國民黨縣黨部副主委蔡岡志率團赴中接受落地招待。左起陳俊宇競總青年部部長陳定霖、總協調陳文昌、副主委陳金德、發言人林瑞文。(記者蔡昀容攝)

民進黨宜蘭立委候選人陳俊宇競選總部10日召開記者會,控國民黨縣黨部副主委蔡岡志率團赴中接受落地招待。左起陳俊宇競總青年部部長陳定霖、總協調陳文昌、副主委陳金德、發言人林瑞文。(記者蔡昀容攝)

2024/01/10 17:03

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣3團53人赴中國接受落地招待,涉違反「反滲透法」等,被檢警調查辦。民進黨立委候選人陳俊宇競選總部今(10日)表示,各縣市查辦的帶團赴中介選案,宜蘭所涉人士層級最高,即國民黨縣黨部副主委蔡岡志,他以宜蘭縣體育會理事長的名氣率團赴中,應立即辭掉理事長一職。蔡說,要他辭職沒關係,但這是正常交流,為什麼要扯政治?對方並無要求支持特定候選人。

宜蘭地檢署接獲情資展開調查,發現縣內有特定人士陸續招攬村里長及村里民前往中國旅遊,民間社團幹部也同行,帶團者均非旅行社從業人員,行程由國台辦駐區人員全權安排,去年11月、12月共3團53人次,分別到上海、南京、北京等地。

旅行期間,中方發表「要支持能夠促進兩岸交流的政黨」、「要好好選擇有利兩岸交流的人」、「要選有利祖國之人」言論,現場團員亦附和「兩岸同文同種」、「兩岸要和平交流」等語,53人涉違反滲透法、公職人員選舉罷免法、總統副總統選舉罷免法及投票受賄,皆列被告,全案現調查中,據了解,赴中的民間社團是宜蘭縣體育會。

陳俊宇競總今天召開記者會,副主委陳金德表示,這些赴中旅遊團,接受中國招待,並接受中國賦予的任務,在選舉選擇有利「祖國」的人,中國介入台灣選舉昭然若揭。

陳金德說,各縣市陸續查辦帶團去中國、涉中國介選的案件,宜蘭查到的涉案人士層級「最大咖」,即國民黨縣黨部副主委、提名黃琤婷小組成員之一蔡岡志,他也是宜蘭縣體育會理事長,曾任救國團主委,具重要地位,卻藉此名氣,親率團赴中,違「反滲透法」等,令人痛心。

陳金德問縣長林姿妙,這樣的人適合繼續擔任體育會理事長嗎?蔡岡志應該辭去此職,並對外說明,也呼籲檢方秉公速辦,斷絕境外勢力,遏止買票介選。陳也說,共產黨喜歡國民黨,證實「票投國民黨,引進共產黨」。

蔡岡志表示,他以體育會身份,率團去中國參訪賽事場館,過去中方也曾在陸委會同意下,來宜蘭參訪過,並由他們招待,所以按照往例,他們到中國參訪,也是按中方這樣的處理方式。

蔡岡志說,這次參訪與政治無關,身為民間團體,他們也不敢隨便亂講話;對方有提到兩岸一家親,但沒有提更敏感、刺激的話題,也沒有要求選舉要支持特定候選人,沒有談政治。

對於民進黨認為應辭去體育會理事長職務,蔡岡志說,「要辭職也沒關係啊」,但這是正常交流,並經體育會內部開會決議,為什麼要扯到政治?體育會理監事有藍也有綠。

民進黨宜蘭立委候選人陳俊宇競選總部10日召開記者會,控國民黨縣黨部副主委蔡岡志率團赴中接受落地招待。(陳俊宇競選總部提供)

民進黨宜蘭立委候選人陳俊宇競選總部10日召開記者會,控國民黨縣黨部副主委蔡岡志率團赴中接受落地招待。(陳俊宇競選總部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。