為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

屏東南州開講 吳欣盈:GDP超韓趕日無感 因高薪集中在半導體業

民眾黨副總統候選人吳欣盈到南州開講。(記者陳彥廷攝)

民眾黨副總統候選人吳欣盈到南州開講。(記者陳彥廷攝)

2024/01/03 23:18

〔記者陳彥廷/屏東報導〕民眾黨副總統候選人吳盈欣今天至屏東市慈鳳宮參拜後進行車掃,接著到潮州福安宮參拜,傍晚赴南州私人拜會行程再到朝天府參拜,隨後於廟埕與民眾開講,最後站則是到東港夜市掃街。

吳欣盈說,台灣被外媒認為是全世界最危險的地區,不論是學校、社會、工作環境還是國家安全,這是因為台積電讓全世界看到台灣,但她強調,產業不應只有台積電而已,像全台只有3%人口從事半導體相關產業,國人對去年GDP超越南韓,今年將超日本,但實際上是沒感覺,這20年來,流血、流汗打拚什麼都賺不到,什麼都漲就只有薪水不漲,這是因為高薪集中在半導體產業,她和柯主席建議,台灣不只是台積電、半導體是護國神山,更要發展護國群山,現在全世界有數位科技、醫療產業及AI等,有很多方法透過修法和國際接軌。

吳欣盈說,要有美好台灣,一定要從經濟著手,她在國會時最注重3個永續,包括醫療永續,環境永續及財政永續,屏東和環境永續是非常相關的,現在外國在說綠色金融、農業科技(AGROTECHS),現在很多的新創有關食物、食安,在屏東好山好水,在這麼多的可用之地來吸引不同、輕經濟、非汙染的工業來創造就業機會。

吳欣盈強調,她在立院時,曾提出數位醫療發展條例,就是因為GDP雖超韓國,但醫療部分如像新生兒死亡率、病人死亡率卻比韓國還落後,那是因為薪水和半導業均分,事實上一般老百姓薪水沒漲,僅半導體漲,而台灣在醫療花費上少南韓三分之一,造成很多護理師、藥師資格者最後並未從事護理,就是因為薪水低、環境差,她要強調,她是支持健保應該是要1點1元,才能健全這個環境,並要設置主權基金,政府要為人民賺錢,別再跟納稅人拿錢,然後花在退休、醫療及國家重大建設。

吳欣盈到南州開講。(記者陳彥廷攝)

吳欣盈到南州開講。(記者陳彥廷攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。