為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老家遭指違建逃漏稅 賴清德憶亡母哽咽:依法辦理如期繳納

針對萬里老家遭指逃漏稅,賴清德強調,他都是依法辦理,收到稅單後也如期繳納。(資料照)

針對萬里老家遭指逃漏稅,賴清德強調,他都是依法辦理,收到稅單後也如期繳納。(資料照)

2023/12/09 06:10

首次上稿 12-08 21:57
更新時間 12-09 06:10

〔記者陳政宇/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德在新北市萬里的老家,遭指控違建、逃漏稅。對此,賴清德昨(8)日回應時談及亡母,一度語帶哽咽;他強調,他的態度就是依法辦理,收到新北市政府開立的稅單後也如期繳納,但整個礦區房屋與侵佔國有地的案例性質不同,盼新北市府本於職權解決礦區的居住權問題,並公平依法行政。

賴清德接受《新聞面對面》主持人謝震武專訪,昨日晚間播出節目內容。與會的媒體人尚毅夫詢及,包括國民黨立委參選人廖先翔、張智倫和立委馬文君,都被同黨籍地方政府判定違建,而賴清德過去處理Me too事件等,設定的道德標準都很高,但要如何面對既存違建的質疑,以及沒繳稅的社會剝奪感。

賴清德回應,他的態度就是依法辦理,該怎麼樣做就怎麼樣做,新北市政府做任何的裁定,他都接受、也都配合。

賴清德也提到,礦區的房子沒有一間有特權,反而是滿屋子的辛酸,因為這些房子普遍都是在「區域計畫法」通過之前就存在,也都是合法的房子,但「區域計畫法」通過後被禁限建,即便在民國77年礦權廢除後,中央或地方政府都沒有妥善處理礦區民眾居住權的問題,不是只有萬里,其他的礦區通通都一樣,房子年久失修就直接修繕。

關於繳稅的問題,賴清德說,只要是政府開立的稅單,他家全部都有繳,早期這個老房子因為土地是礦主的,所以他家是繳房屋稅,他小時候有一次剛好碰到媽媽要繳房屋稅,正為了這件事傷腦筋,所以他家是有繳稅的;至於後來為何沒繼續開稅單,這他就不知道,也有可能是因為久了、價值減少了,所以新北市政府或之前的台北縣政府沒繼續開立房屋稅單。

賴清德說明,他最近有收到新北市政府要求重新申報房屋稅,他也委託專業人士提出申請,只要新北市政府核定,就一定會繳;至於土地稅的部分,因為這是礦主的土地,礦主原本是不願意分割土地賣給他們,所以之前幾十年都是礦主在繳田賦。

賴清德說,民國90幾年礦主的產權易主給新的地主,新地主態度比較開明,願意給礦區有需要的民眾,分割土地賣給他們,媽媽當時年紀也大了,認為房子沒有修也不行,加上現在已經有土地,所以才去修繕,大概在今年10月份收到新北市政府開立的稅單,他就如期繳納。

不過,賴清德強調,他家或整個礦區房子的性質,與尚毅夫所提到佔國有地的狀況不一樣,希望新北市府能夠本於職權,來解決礦區的居住權問題,這件事只要通盤檢討土地區域計畫,或是提專案重新編定地目送內政部,「不希望我們家的房子,新北市政府特別對待,就是公平就好了,依法行政就可以了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。