為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

捍衛台灣?屈服中國?日經亞洲:2024亞洲最重要選舉在台灣

《日經亞洲》6日表示,下個月登場的台灣大選,將是亞洲2024年最有影響力的一次選舉。(資料照,本報合成)

《日經亞洲》6日表示,下個月登場的台灣大選,將是亞洲2024年最有影響力的一次選舉。(資料照,本報合成)

2023/12/07 06:20

首次上稿 00:02
更新時間 06:20

祝蘭蕙/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕2024總統大選倒數37天,3組人馬角逐總統副總統大位,民進黨的賴清德及蕭美琴、國民黨侯友宜及趙少康、民眾黨柯文哲及吳欣盈進入最後廝殺,這場大選除了國內矚目,也受國際關注。《日經亞洲》(Nikkei Asia)週三(6日)發表評論,直言下個月的台灣大選將是2024年亞洲最有影響力的一次選舉!

《日經亞洲》 6日發表評論文章表示,當前全球民主陣營與獨裁陣營對立態勢明顯,隨著烏俄戰爭、以哈戰爭爆發,台海緊張局勢同時受到外界高度關注,中國是否會武力入侵台灣成國際熱議話題之一。

而台灣這場大選,「戰爭與和平」成為三黨參選人選戰攻防重點,目前為執政黨的民進黨主張加強國防自衛能力,增加中國侵台成本,達成嚇阻效果;國民黨則批評執政黨積極備戰的舉動無異於挑釁中國,將台灣人民推向戰場,主張透過良性溝通、建立更緊密的經濟聯繫來緩和與北京的緊張關係;作為第三勢力的民眾黨,立場也偏向與中國溝通,指責執政黨過於「親戰」。

不過前白宮國安會中國、台灣、蒙古事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)向《日經亞洲》表示,誓言下架民進黨的國民黨,雖然去年在地方選舉大勝,但他認為國民黨在兩岸政策的論述,比起民進黨更難讓人信服,因為國民黨始終無法明確闡明能如何維持和平、如何確保中共不會想打台灣,「反對派單純為反民進黨而反,而不是闡述與共產中國和平並存的願景。且鑑於台灣在中美競爭中的核心地位,(國民黨)認為未來台灣能與華府和北京互相友好的想法是不可信的。」

《日經亞洲》直言,明年選舉將考驗台灣選民是否願意在中國日益增加的壓力下,堅定捍衛自己的主權與未來,亦或是屈服中共淫威,「1月13日的投票很可能成為亞洲2024年最有影響力的選舉」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。