為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

協助烏克蘭東部重建初級醫療 台灣將攜手捷克合作

我國與捷克代表今(1)日透過視訊於兩地簽署「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」。左起為捷克外交部經濟外交司司長斯沃博達、捷克駐台代表史坦格與外交部政務次長田中光。(記者楊丞彧攝)

我國與捷克代表今(1)日透過視訊於兩地簽署「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」。左起為捷克外交部經濟外交司司長斯沃博達、捷克駐台代表史坦格與外交部政務次長田中光。(記者楊丞彧攝)

2023/12/01 22:53

〔記者楊丞彧/台北報導〕我國駐捷克台北經濟文化辦事處與捷克經濟文化辦事處今(1)日簽署「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」,是台捷醫衛合作援烏案首例,將聚焦在受損最嚴重之烏克蘭東部地區,協助支援和發展初級醫療照護,並提供小型醫療設施等。外交部政務次長田中光致詞時指出,捍衛烏克蘭對於反獨裁擴張和威懾中國至關重要。台灣與捷克攜手為烏克蘭所做的努力,正是志同道合的民主國家團結對抗專制國家威脅的例證。

我國與捷克上月10日簽署「有關建立促進烏克蘭重建關鍵基礎設施能量夥伴關係瞭解備忘錄」,兩國將合作協助烏克蘭重建關鍵基礎設施,包括移動式水處理設施與氣電共生能源系統建置。關於今天透過視訊於台北、布拉格兩地簽署的「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係瞭解備忘錄」,外交部說明,將透過兩國合作並納入我國廠商,協助烏國重建初級醫療照護體系,不僅符合我政府國際人道援助精神,並可達致聯合國永續發展目標(SDGs)。

外交部表示,合作計劃包括:一、支援和發展初級醫療照護,從一般診療並延伸至外科、婦科和復建室。二、提供小型醫療設施,附帶移動解決方案選項的一站式完整醫生辦公室(帳篷或貨櫃單元)。三、 基於安全因素,在指定單位無法實質在場之地區,改採使用軟體應用程式,進行智慧安裝、管理和遠端通訊之方式。

田中光表示,我國將為該計畫提供優質醫療產品,展現出民主國家持續對烏克蘭的人道關注。印太地區的安全與歐洲安全唇齒相依,因此,捍衛烏克蘭對於反獨裁擴張和威懾中國皆至關重要。台灣與捷克共享民主、自由、尊重人權等核心價值,而台灣與烏克蘭也都堅定不移地致力於捍衛民主生活方式與國家主權。因此,台灣與捷克攜手為烏克蘭所做的努力,正是志同道合的民主國家如何團結對抗專制國家威脅的例證。

透過視訊見證簽署儀式的捷克政府烏克蘭事務特使科佩奇尼(Tomáš Kopečný)說,今天是台捷兩國關係又一重要基石。雙方以共享價值觀搭建強勁的共同立場,向世界展現出自由與民主國家並不孤單、也不脆弱、更非徬徨無助。我們不僅互相扶持,也互相幫助。眾所皆知,捷克多年以來一直最挺台灣與最好的合作夥伴,沒有其他國家會如此致力地與台灣政治高層維持對話。今天的簽署儀式證明,台捷合作並不只是政治宣示或象徵性地,而是具體落實彼此的承諾。

親自來台出席的捷克外交部經濟外交司司長史沃博達(Marek Svoboda)透露,這份瞭解備忘錄經過了好幾個月的協商談判,努力地在台捷兩國企業間找到合適的合作夥伴。相信這份備忘錄的簽署不是個結束,而是為兩國成果豐碩的合作又翻開嶄新的一頁。我國駐捷克代表柯良叡也透過視訊表示,今天簽署的備忘錄再次為兩國合作樹立了新標竿。

捷克駐台代表史坦格(David Steinke)直呼,今年的秋天特別地忙碌,這是兩國第二份協助烏克蘭瞭解備忘錄。在簽署之前,雙邊花了非常多的時間談判與琢磨文字,「真的是滿累的」。然而,藉由這些過程,彼此也摸清楚兩邊的政府是如何運作,為未來複製類似的合作鋪平了道路,創造更多的機會。他也說,烏克蘭的冬天非常嚴寒,對人民的生活構成重大的挑戰,因此,他期盼相關的協助能盡快地落實。

應邀出席觀禮的在台烏克蘭人、學者溥猷立(Yurii Poita)表示,本計畫將有助於強化烏克蘭醫療系統,也為其他領域的合作打下良好基礎。近來,台灣在烏克蘭的能見度著實增加,烏克蘭媒體也報導台灣提供的堅定支持,顯示相關努力都被烏克蘭人看在眼裡。因此,現在該是烏克蘭與台灣進行更密切的合作的時刻,也是台灣企業攜手烏克蘭探索新機會的時機。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。