為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日媒:期待台灣總統候選人 多以政見爭取民意

台灣總統大選「藍白合」大戲以破局落幕後,至今仍未能看到兩在野黨提出具體政見,連日本媒體都看不下去。朝日新聞社論表示,期待候選人發揮民主主義的看家本領,進行內容豐富的政策討論。(資料照)

台灣總統大選「藍白合」大戲以破局落幕後,至今仍未能看到兩在野黨提出具體政見,連日本媒體都看不下去。朝日新聞社論表示,期待候選人發揮民主主義的看家本領,進行內容豐富的政策討論。(資料照)

2023/12/01 17:14

〔駐日特派員林翠儀/東京1日報導〕台灣總統大選國民黨與民眾黨的「藍白合」大戲以破局落幕後,至今仍未能看到兩在野黨提出具體政見,連日本媒體都看不下去。朝日新聞日前以社論表示,雖然中國介選的壓力令人擔憂,但最應該受到尊重的還是台灣選民自己的選擇,期待候選人發揮民主主義的看家本領,進行內容豐富的政策討論。

藍白合協商破裂,最大在野黨國民黨候選人侯友宜和第三黨民眾黨的柯文哲分別登記參選,兩黨以政黨輪替為目標進行整合的做法雖可理解,但缺乏關鍵的政策磨合,最終因各執己見破局令人遺憾。

社論中指出,民進黨候選人賴清德選擇駐美代表蕭美琴擔任副手,給外界留下台美信賴關係的印象,雖然綠營已提出教育、醫療等多方面的政見,但支持率未能大幅成長,仍不能掉以輕心。

對於中國國台辦在藍白合破局後發表「希望選舉結果能有助於維護台海地區和平穩定,推動兩岸關係重回和平發展正軌」的談話,朝日社論不客氣地表示,以軍事演習不斷對台施壓的是中國,在提出要求之前,首先要改變應該自己的態度。

社論也指出,在中台關係方面,中國對民進黨貼上「台獨勢力」的標籤,持續拒絕對話,而在野黨方面則呼籲中國重啟交流。而藍白合的背後也有中國的影子,「支持藍白協商的前總統馬英九背後有中國」這種看法不乏其人。

社論也持平指出,台灣的任何政黨都不可能宣布台灣獨立,相對的,促進與中國統一也很難想像,主流民意希望維持現狀,選擇的幅度相當有限,中國應該認清此一現實,切勿介入選舉。

相反地,選民最關心的仍是經濟,台灣擁有領先全球的半導體產業,雖然人均富裕程度超過日本,但社會福利的部分仍有改善空間。台灣在少子化及能源供給上,與日本一樣有很多共同的問題,期待候選人能有實際的討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。