為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

湄洲媽卡關國台辦嗆「天在看」 邱太三:內政部要求補件

陸委會主委邱太三13日列席立法院內政委員會審查陸委會預算會議,並上台答覆立委質詢。(記者朱沛雄攝)

陸委會主委邱太三13日列席立法院內政委員會審查陸委會預算會議,並上台答覆立委質詢。(記者朱沛雄攝)

2023/11/30 09:50

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國福建省湄洲媽祖金身應邀來台灣巡安祈福,傳政府以「不具必要性、急迫性和不可替代性」為由,讓中方人員無法來台。中國國台辦昨(29)日痛罵,「人在做,天在看」,痛批民進黨當局「肆意妄為」、「很不得人心」。陸委會主委邱太三今日受訪指出,此案受理申請的單位是內政部,內政部要求要補件。

國台辦發言人陳斌華昨質疑,在近期已有若干中方人員赴台交流的情況下,「民進黨當局為什麼要執意阻擋媽祖金身赴台?為什麼江蘇昆山慧聚天后宮媽祖可以入島,民進黨卻偏要惡意阻擋湄洲祖廟的媽祖赴台」?

邱太三回應,過去兩岸宗教交流非常頻繁,相關申請單位都知道有多少人要來,也會補齊資料及過來的方式、路線、人數和必要性。

邱太三指出,相關申請單位都很清楚規定,此案受理單位是內政部,有要求需要補件,再讓媽祖來台,申請者都知道需要的文件、資料等,規定都很清楚,內政部也會做相關商討。

陸委會聲明,有關近期中國湄洲媽祖和東山關帝廟相關人員申請來台案,一直都由主管機關依程序處理中,所謂遭駁回是惡意的假訊息。目前邀請單位送件申請資料多有疏誤,應備資格文件不齊,主管機關前已數次函請邀請單位說明,迄今主管機關還在等待邀請單位的補正資料。

陸委會指出,政府正面看待各種兩岸交流能健康有序進行(包括兩岸宗教交流),台灣重視宗教自由與民間信仰的多元及開放,我們歡迎宗教交流,這也是台灣宗教信仰自由的價值,但希望中方不要一面信奉無神論,長期打壓迫害宗教自由不遺餘力,又為了政治統戰,操控利用宗教民間信仰,善良虔誠的台灣民眾不會相信中方這種政治性的胡亂指控。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。