為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

控黃國昌與阻擋揭弊法案打手吳春城成同事 邱顯智直呼諷刺

時代力量發言人余佳蒨(右起)、立委邱顯智及秘書長李兆立等人,今(29)日舉辦「解密黑金候選人:誰在幫永豐集團阻擋揭弊者保護法?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

時代力量發言人余佳蒨(右起)、立委邱顯智及秘書長李兆立等人,今(29)日舉辦「解密黑金候選人:誰在幫永豐集團阻擋揭弊者保護法?」記者會。(記者叢昌瑾攝)

2023/11/29 13:38

首次上稿12:57
更新時間13:38(新增戰國策聲明)

相關新聞

民眾黨不分區吳春城遭控阻止揭弊者保護法 柯競辦回應

〔記者楊丞彧/台北報導〕民眾黨不分區立委名單從提名起即頻傳爭議,時代力量今(29)日召開「解密黑金候選人2-1:誰在幫永豐集團阻擋揭弊者保護法」記者會,指控民眾黨不分區立委排名第4的戰國策傳播集團創辦人吳春城就是幕後打手。而以「揭弊」為號召、推動揭弊者保護法案的前立委黃國昌,則名列民眾黨不分區立委第2,對此,昔日戰友、時代力量立委邱顯智直言,兩人竟列在同一份不分區立委名單上,「令人備感諷刺」!

對此,戰國策發表聲明表示,戰國策傳播集團為商業公司,為客戶提供合法合規之各種服務,外界如有不實惡意指控,將保留法律追訴權。

時代力量發言人、不分區立委參選人余佳蒨表示,戰國策主要的業務就是政治公關,負責幫大財團們處理政治溝通工作、喬法案,雖然不涉「黑」,但卻與「金」密不可分。而協助永豐金阻擋揭弊者保護法,可說是「為虎作倀」。

「民眾黨到底把不分區立委當成什麼了!」邱顯智直指,吳春城一方面幫財團老闆喬法案,一方面又列入民眾黨不分區立委名單,完全沒有利益迴避,更不避諱利害衝突。邱痛批民眾黨:「是把不分區立委當成是可以買賣的席次?還是把不分區立委當成公關公司的分部?」

邱顯智揭露,根據吹哨者所提供的資料,從2019年至今,戰國策是永豐集團旗下公司長期穩定的合作夥伴,簽署議題研究、政策年約等每年約1000萬元的各式委託案,5年累積就有5000萬元。其中,最重要的業務項目,就是監控揭弊者保護法立法進度,要動員學者遊說立委以及阻擋行政院或立法院提出草案或排審。戰國策國際顧問股份有限公司負責人張美慧則要向永豐集團創辦人定期報告進度,她正是吳春城的配偶。而他與黃國昌,都是密切監看的對象。

「永豐要求懲罰揭弊者的訴求,就只有民眾黨買單!」邱顯智更指出,戰國策其中一項遊說工作,就是要立委把「懲罰惡意揭弊者」條款納入草案,意圖製造寒蟬效應,阻止揭弊者挺身。而綜觀立法院各委員及黨團提出的草案版本,「恰巧」就只有民眾黨團的草案第18條有寫進該條款,「為防止濫用本法之行為,發生經法院判決後,該揭弊行為實屬惡意或非屬事實者,各目的事業主管機關應檢附相關情事資料移送委員會,由委員會對該揭弊者處20萬元以上2000萬元以下罰鍰」。

曾任立委黃國昌辦公室主任的時代力量秘書長李兆立回顧,永豐金之所以試圖力阻「揭弊者保護法」通過,原因在於2017年發生「永豐三寶案」,以及總統蔡英文在司改國是會議所做的承諾。永豐案當時由黃國昌所揭發,因此,永豐就是該法案第一個要鎖定的對象。而以結果來看,永豐的「努力」相當成功,「揭弊者保護法」迄今未送立法院審查。

李兆立直言,「揭弊者保護法」多年來無法通過,讓人無法接受。而更令人無法想像的是,多年來在背後力阻揭弊者保護法通過的最主要角色永豐金,其重金聘請的打手,竟然會跟當年堅持推動吹哨者保護法的黃國昌成為同事。黃國昌或許與吳春城並不熟識,但肯定對永豐金非常熟悉,更深知其中千絲萬縷的關係,也明白永豐金花了多大的力氣阻擋這部法案的通過,「希望黃國昌能告訴大家,他怎麼看待這件事?」

邱顯智說,民進黨執政以來,揭弊者保護法還在原地踏步,司法改革的承諾完全跳票,蔡英文政府責無旁貸。然而,吳春城協助永豐金監控黃國昌阻止揭弊者保護法立法,如今卻與黃國昌雙雙名列由黃珊珊一手安排的民眾黨不分區名單裡,「令人備感諷刺」。

邱顯智直言:「如果換作是我,一定會恥於與這種人為伍,一定會強力批判這樣的人,根本是在亂搞!」但對於黃國昌的決定,他表示尊重。

另對於民眾黨主席與總統參選人柯文哲及民眾黨不分區立委排名第一的黃珊珊,邱顯智也提出三個問題。第一,吳春城是否是黃珊珊推薦?第二,黃珊珊是否與永豐何家熟識,並向何家承諾過,不把黃國昌排進不分區立委?若真的要排,也絕不能讓黃國昌擔任法務部長?第三,柯文哲與黃珊珊是否知道戰國策與永豐金合作關係?

時代力量今(29)日召開「解密黑金候選人2-1:誰在幫永豐集團阻擋揭弊者保護法」記者會,左起為時代力量秘書長李兆立、立委邱顯智、時代力量發言人余佳蒨。(記者楊丞彧攝)

時代力量今(29)日召開「解密黑金候選人2-1:誰在幫永豐集團阻擋揭弊者保護法」記者會,左起為時代力量秘書長李兆立、立委邱顯智、時代力量發言人余佳蒨。(記者楊丞彧攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。