為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林昶佐數月前就想加入綠營 拖到現在原因曝

立委林昶佐。(記者王藝菘攝)

立委林昶佐。(記者王藝菘攝)

2023/11/28 17:45

〔即時新聞/綜合報導〕無黨籍立委林昶佐昨天(27日)宣布遞件加入民進黨,引發外界討論。今天(28日)林昶佐透過臉書詳述自己選擇民進黨的原因,並透露他之所以選在近日才遞件,是因為他單純想為民進黨衝政黨票、為爭取國會過半來努力,不想被外界誤會是為爭取不分區立委,不經意酸了一下16日加入民眾黨的前立委黃國昌。

林昶佐在民進黨主席、總統參選人賴清德推薦下,昨天宣布已正式遞件加入民進黨。今天他在立法院受訪時就透露,決定要加入綠營的動機,其實是民眾黨總統參選人柯文哲脫口說,要重啟兩岸服務貿易協議的時候,國民黨總統參選人侯友宜也跟進,自己有很大的感觸。

之後林昶佐又在臉書發文分享自己踏入政壇後,到現在加入民進黨的心路歷程。同時也是閃靈樂團主唱的林昶佐表示,他是經歷2014年的太陽花學運後決定投身政壇,希望同年輕世代朋友們一起努力,推進這場反服貿運動所堅持的國家方向。

2019年決定退出時代力量的林昶佐,2020年順利以無黨籍身分連任立委,不時都會有人問他是否要加入民進黨,「我過去談過,當年已答應香港社運領袖黃之鋒以無黨籍的身分籌組台灣國會香港連線,後來提案推動『開放國會行動方案』、參與OGP(開放政府夥伴聯盟)、IPAC(對中政策跨國國會聯盟),這些國際工作都需要協調朝野政黨,維持無黨籍身分比較適切。雖然如此,我總是鼓勵無黨籍的戰友們應該加入民進黨,因為民進黨的大方向符合我們對國家未來、國際定位的看法,且已經有許多戰友在裡面打拚。」

林昶佐接著說:「開始思考入黨,是幾個月前柯文哲說要重啟服貿,而侯友宜立刻跟進的時候。我相當驚訝、意外,因為近年來,服貿議題幾乎已不再出現在台灣的公共議題之中,藍白卻讓這個過時的議題突然重回檯面。無論藍白是無知或是故意,從「重啟服貿」乃至於其許多對中政策,都剛好投中國所好、跟中國配合,無視中國透過經貿來滲透民主國家的嚴重性。實在難以想像藍白過半會對台灣的國家安全,以及經貿發展造成多大的傷害。」

他說,早在幾個月就已有以民進黨一員,為政黨票、為國會過半來努力的想法,之所以等到現在才宣布加入,是因為有朋友提醒24日(總統、立委選舉登記截止日)以前入黨的話,會被誤會是要爭取不分區,為免被說閒話,所以調整入黨時間。

林昶佐語重心長表示,「中國透過經貿開始滲透西方民主國家、動搖自由的國際秩序。終於,國際社會開始防堵中國資訊產品、制裁中國,構築新而安全的產業供應鏈,而台灣因為正確的國家策略,在新的國際趨勢中扮演舉足輕重的角色。」

他最後說:「台灣產業發展以及國際經貿趨勢,都證明了台灣人民當年的決定是正確且有前瞻性。我們不能讓藍白過半,抹煞十年的努力、違逆十年的國際趨勢。我希望能跟許多戰友們站在一起,以民進黨的一分子,為總統大選、為國會過半來打拚,讓台灣堅定地走向世界,與世界攜手走向更美好、自由而繁榮的未來!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。