為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「學租財團」不動產精華土地竹市府擬都更 市議員曾資程要求評估

新竹市議員曾資程批學租財團轄下位在中央段的不動產精華土地,市府擬採都更方式與建商開發蓋大樓不妥。(記者洪美秀攝)

新竹市議員曾資程批學租財團轄下位在中央段的不動產精華土地,市府擬採都更方式與建商開發蓋大樓不妥。(記者洪美秀攝)

2023/11/27 14:30

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市議員曾資程今天市政總質詢時提到,市長高虹安的大祕寶除住豪宅、搭名車、與建商關係密切外,更傳出要將「學租財團」在竹市的不動產精華土地採都更方式開發蓋大樓,或是以標售方式賣掉,他要求市府應謹慎評估,並以市民最大利益為考量,以規畫公托或是非營利幼兒園及長青學苑等公有設施為主。

市府都發處表示,此案為111年8月就簽辦的都更規劃案,此土地使用分區為第二種住宅區,為市有非公用財產,作業分4期,目前完成第2期作業「公有土地開發方式評估。」採公辦都更可利用實施者投入民間資源,利用公益設施回饋捐贈給全體市民,兼顧公共設施及公共利益需求。明年的都更基金預算書編定375萬4000元,預計辦理後續都更招商等勞務費用。

曾資程提到,新竹學租財團41年7月設立,以接管日治時期終戰後的土地、寺廟和人民財產,並從事公益活動為主,國民黨執政時期,學租財團的董監事以國民黨人士及國民黨婦女代表為主,「財團法人法」修法後,依法董監事二分之一需由新竹市府指派,原董監事會108年2月14日向法院申請解散,108年11月後由市府接管並清算資產。

曾資程表示,學租財團現金移撥至市府大約3億、不動產土地92筆、建物3筆(學租大樓、新中興醫院、紅屋鐵板燒房舍),總計超過20億以上,其中位於三民路上中央公園旁的紅屋鐵板燒大約有402坪,是竹市的蛋黃區。他曾要求前市府不可為滿足短期利益,將這塊地賣掉或做任何不利市民的處置,且基地所在的復中里,一直沒有市民活動中心可以使用,建議能夠朝長照、公托、非營利幼兒園、長青學苑等用途考量。

雖前市府考量巨城周邊商圈及市區停車不易,將這塊珍貴的土地規劃成現在的停車場,以解決市區停車不便的情況,但也讓學租財團解散後的轉型正義由市民所共享。

但他看到,高虹安市府在明(113)年度預算書中,出現中央段1141地號等4筆土地要做都市更新,且市府擬透過容積獎勵與建商合建住宅大樓,他質疑如此只是讓建商荷包滿滿,扼殺這塊價值不菲的土地做公益及最有效使用。

曾資程舉例,過去許明財任內欲將光武國中旁的土地賣掉來解決財政困難令人瞠目結舌,他質疑市府100%持有的土地,需要朝都更方式開發?他說,高虹安上任以來,與男友住5千萬豪宅裡的一間套房、寡婦樓都更案火速通過、耐用年限內的車不坐,硬要編1年114萬預算搭名車、現在又爆發以都更名義與建商合建市有地,難道「住豪宅、坐名車、都更市有地」,這就是高虹安選上新竹市長的目的嗎?

市長高虹安強調,此塊土地都更後,市府可持有其中的一半權利,市府也會朝市民公益方向規畫及考量。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。