為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳椒華爆竹市議員吳國寶在寶山保安地違法蓋會所 竹縣府回應了

時代力量立委陳椒華2週前踢爆新竹縣寶山鄉山坡地保育區住宅開發案「有謙家園」涉嫌違反環評法,且有土石災害之居住安全疑慮,今(22日)邀中央地方相關主管機關和前新竹縣議員連郁婷律師共同會勘。 (記者廖雪茹攝)

時代力量立委陳椒華2週前踢爆新竹縣寶山鄉山坡地保育區住宅開發案「有謙家園」涉嫌違反環評法,且有土石災害之居住安全疑慮,今(22日)邀中央地方相關主管機關和前新竹縣議員連郁婷律師共同會勘。 (記者廖雪茹攝)

2023/11/22 21:05

首次上稿 15:14
更新時間 21:05 新增新竹縣府回應

〔記者廖雪茹/新竹報導〕時代力量立委陳椒華2週前踢爆新竹縣寶山鄉山坡地保育區住宅開發案「有謙家園」涉嫌違反環評法,且有土石災害的居住安全疑慮,今(22日)邀中央地方相關主管機關和前新竹縣議員連郁婷律師共同會勘。

陳椒華等當場舉報寶君建設董事長暨新竹市議員吳國寶於國土保安用地上違法興建私人會所、填土等違反土地使用項目的情形,並請權責單位儘速依法查處,勒令拆除不當建物及恢復原狀,以避免更多山坡地保育區違法擴建開發所導致的居住風險及消費爭議。

對此,新竹縣政府工務處說,有謙家園社區申請建築執照案,係依據內政部核定之(寶山龍之居山莊山坡地開發計畫)。申請建造執照時除建築師、專業技師簽證外,也經新竹縣建築師公會協檢通過,始核發執照,相關發照皆依規辦理。環保局則說,針對民代有疑義之處,後續將向環境部再詳細了解此案於民國82年由環保署通過環評的過程及核定版,以便釐清。

陳椒華表示,今邀請中央地方主管機關就有謙家園涉嫌違法擴建部分進行現勘,新竹縣政府未進行環評變更就違法發建照,建商寶君建設未依環評書內容違法開發,包括基地北邊和東邊邊坡多棟建物,由於太靠近邊坡,數十棟建築屬於具有高風險建物,而且是違法擴建,應依法拆除。

陳椒華呼籲已購屋者務必記取林肯大郡的教訓,早日向消保官進行申訴,要求向建商求償,而新竹縣政府罔顧環評、違法核發建照使照部分,消費者也可訴求縣府國賠,不要勉強住在有安全疑慮的建物內。

陳椒華籲請新竹縣政府儘速依違反區域計畫法第21條開罰,並要求拆除違法建物及恢復原狀,勿因其議員身分而有差別待遇。

連郁婷表示,環評書的內容前後不一,一下寫以2973人計算,但在污水處理廠的部分,又以舊法規所計算的法定容納人數計算,前後矛盾的環評書卻可以通過,令人納悶,也擔憂環評是否真的有做到把關。

連郁婷指出,如果有未符合法規的情形而進行開發,導致居民有生命、財產等安全疑慮的話,新竹縣消保官依據消保法也應主動介入調查,因此除了應調查新竹縣工務處有無違法發放超出環評範圍的建照、使照,環保局有無依照環評落實稽核計畫內容的開發外,消保官更應為已經在這邊成家立業的居民做打算,避免他們的權益受損,協助處理購屋消費糾紛。

時代力量立委陳椒華質疑新竹縣寶山鄉山坡地保育區住宅開發案「有謙家園」涉嫌違反環評法。(記者廖雪茹攝)

時代力量立委陳椒華質疑新竹縣寶山鄉山坡地保育區住宅開發案「有謙家園」涉嫌違反環評法。(記者廖雪茹攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。