為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

接賴副手曾猶豫 蕭美琴:賴清德、蔡英文是最大後盾

蕭美琴(右)說,這樣的轉折當然有些猶豫,「包含賴副總統(左)、蔡總統都一直做我最大的後盾」。(塗建榮攝)

蕭美琴(右)說,這樣的轉折當然有些猶豫,「包含賴副總統(左)、蔡總統都一直做我最大的後盾」。(塗建榮攝)

2023/11/20 16:36

〔記者陳昀/台北報導〕民進黨總統參選人賴清德下午偕副手蕭美琴出面宣布「賴蕭配」登場,蕭美琴表示,她獲邀擔任賴清德副手後陷入長考,也認為比她有企圖心、口才比她好的人很多,她也非常專注對美外交工作,這些轉折中當然會有些猶豫,賴清德副總統跟蔡英文總統一直做她最大後盾,在她決定為台灣背負沈重任務時給予非常大的勇氣跟支撐的力量。

對於各界對其外交表現的肯定,蕭美琴表示,她都銘記在心,這是非常難得的人生經歷,她本來在花蓮經營基層,2020年受蔡總統託付,承擔對美外交責任,過程中許多台灣人民不斷為外交團隊加油,在所有團隊一起努力看到初步成果。

蕭美琴自謙地說,她曾跟賴清德說,在選舉中企圖心比她強、口才比她好的人很多,但賴清德也一直告訴她,「有你歷練的人不多」,從基層、中央到國際上不同平台的角色,都成為她人生非常重要的歷程,她希望帶著這個歷練承擔更大的責任,這是過程中主要的考量。

蕭美琴更坦言,會陷入長考的因素還包括,在美國最大的好處是不用陷入台灣政治的漩渦,台灣有很多特殊政治話題,她在美國時工作比較不會被國內政治步調干擾,可以非常專注在對美外交,因此在這樣的轉折中當然會有一些猶豫,「包含賴副總統、蔡總統都一直做我最大的後盾」,在她決定為台灣背負更沈重任務的過程中,給她非常大的勇氣跟支撐的力量。

對於未來如何與賴清德互補,蕭美琴說,她比較特殊的經歷是駐外代表,賴清德也長期關注國際外交,他們以前在立院同事時就有一起出國拚外交的經驗,也有很多共同信念,「我們都是願意為台灣承擔責任的人,讓台灣民主自由價值可以永存,是我們最深的連結」。

賴清德也說,他們年輕時就投入政治工作,讓國家更進步、更文明、贏得國際社會肯定以及長治久安,是相較其他陣營的最大不同,相信蕭的專業、經驗、熱忱、對台灣懷抱的理想,在這場選舉中一定可以發揮關鍵角色。

蕭美琴(圖)說,這樣的轉折當然有些猶豫,「包含賴副總統、蔡總統都一直做我最大的後盾」。(塗建榮攝)

蕭美琴(圖)說,這樣的轉折當然有些猶豫,「包含賴副總統、蔡總統都一直做我最大的後盾」。(塗建榮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。