為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

潛艦洩密疑雲 高檢署今首度傳喚郭璽

高檢署辦理國造潛艦洩密疑雲,16日傳喚前海軍顧問郭璽作證,進入法院前受訪。(記者塗建榮攝)

高檢署辦理國造潛艦洩密疑雲,16日傳喚前海軍顧問郭璽作證,進入法院前受訪。(記者塗建榮攝)

2023/11/16 15:16

首次上稿:08:52
更新時間:15:16

〔記者錢利忠/台北報導〕國民黨立委馬文君、前海軍顧問郭璽等人,近來捲入國造潛艦洩密疑雲,分別被綠營及藍營告發涉嫌外患罪章之洩漏國防秘密予外國;高檢署分案後,今天下午2時首度以證人兼被告身分傳喚郭璽,明天下午將傳喚馬文君,仍為他字案;郭璽今開庭前表示,馬文君將3000個機密檔案洩漏給韓國國家情報院,導致6家廠商受牽連,是台灣的罪人。

郭璽今備妥存有關鍵錄音檔案,且一刀未剪的「潛艦樣式」隨身碟給高檢署;郭璽說,如果聽到完整的錄音內容,就知道馬文君不只將文字檔案,甚至將開會紀錄、專案報告、 個人履歷及資歷,所有參與過國造潛艦案的這些人,馬全部都交出去了,不是只有SI一家公司受影響,而是六家公司都受到牽連。

此案源於國造潛艦召集人黃曙光指控,有立委針對潛艦國造「一直在搞」,且有軍火商向中共洩密。今年10月2日,高檢署就黃的說法主動分他字案,未鎖定特定被告,黃曙光則列為證人。不過,政治評論員李正皓與民進黨立委參選人吳崢,分別持總長達9小時的15份錄音檔案,向高檢署告發馬文君,指她涉違反可處10年徒刑的外患罪章之洩漏國防秘密予外國罪。

而該份提交給高檢署的錄音檔中,內容疑似涉及洩漏國家機密等爭點,例如SI(技高策略股份有限公司)協助台灣製造潛艦、SI負責人是Park(朴武植),以及當時由SI工程師在台協助等,檢方將一併調查釐清。

另外,郭璽也被國民黨台北市議員徐巧芯、美麗島電子報董事長吳子嘉等人,告發涉洩漏國防機密;此案源於本月1日,徐、吳等人開記者會指控黃曙光、郭璽、潛艦建造海昌廠廠長柳思巍等3人涉洩漏國防機密,告發內容提及,柳思巍涉將潛艦標案資訊洩漏給郭璽,郭璽則在黃曙光接任國安會諮委之前,與韓國人密謀成立人頭公司承接標案,錄音中揭露,郭璽、柳思巍表示,成立公司的相關細節會向黃曙光報告,而郭璽還揭露背後的人就是黃曙光,一夥人將海鯤艦使用的裝備資訊洩漏給韓國人。

郭璽今拿出高檢署傳票,傳喚案號也包括徐巧芯、吳子嘉所告發郭璽的案件;郭璽表示,徐、吳公布的錄音檔案是經過變造的,涉及偽造文書,之後不排除告徐、吳2人誣告,而他今天交給高檢署的錄音檔案則是完整版,他也懶得再跟徐、吳2人爭辯。

郭璽指控馬文君外洩潛艦國造機敏資料,直指她將資料交給南韓國安單位,導致幫助台灣的韓國友人被捕。前海軍艦長黃征輝也透露,指馬是用4個立委公文的方式,將3000個檔案分別交給調查局、國防部、海軍司令部與韓國台北辦事處。對此,馬文君國會辦公室則反駁,馬文君只有將錄音檔傳給國防部、韓國駐台代表處、調查局共3個單位,沒有傳給海軍司令部。

針對馬文君辦公室的說法,民進黨立委林俊憲曾在臉書指出,終於等到馬文君脫口承認,有將機密資料交給韓國代表處,這很可能就是導致多名韓國顧問被捕的原因。

前海軍顧問郭璽。(記者塗建榮攝)

前海軍顧問郭璽。(記者塗建榮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。