為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

潛艦「紅區裝備」交貨前遭中阻擾! 郭璽:有人把資料交給中共大使館

前海軍顧問郭璽今日接受《觀點芹爆戰》網路節目訪問表示,有一個裝備已經做好,並取得輸出許可,再一、兩個禮拜就要上船,結果最後來了一封信說「不能交貨」,可能就是潛艦小組召集人黃曙光所講的,有人把資料交給中共大使館。(翻攝直播)

前海軍顧問郭璽今日接受《觀點芹爆戰》網路節目訪問表示,有一個裝備已經做好,並取得輸出許可,再一、兩個禮拜就要上船,結果最後來了一封信說「不能交貨」,可能就是潛艦小組召集人黃曙光所講的,有人把資料交給中共大使館。(翻攝直播)

2023/10/03 12:22

〔記者陳鈺馥/台北報導〕首艘國造潛艦海鯤號日前舉行下水典禮,未來將成牽制共軍航艦致命武器。關於中國如何阻擾取得紅區裝備?前海軍顧問郭璽今日接受《觀點芹爆戰》網路節目訪問表示,有一個裝備已經做好,並取得輸出許可,再一、兩個禮拜就要上船,結果最後來了一封信說「不能交貨」,可能就是潛艦小組召集人黃曙光所講的,有人把資料交給中共大使館。

黃曙光日前在府方一場潛艦國造的簡報中提及,有家國內軍火商因為沒有標到,「就把資料丟給中共大使館」,讓中共回頭找對方國家進行施壓。黃更直言,在過程中,為了蠅頭小利,「有一位立委一直在搞」。

郭璽今日進一步表示,潛艦國造能夠完成,要多虧有黃曙光,因為台灣沒有一個人造過潛艦,黃曙光當過潛艦艦隊艦長,也去過荷蘭看過兩艘造艦,自己則是幫這個案子推了幾把。

郭璽談及,他當了一個多月海軍顧問,當時開始聯絡很多人,搭機飛到各個國家,去西班牙、韓國、日本、印度、德國等,這些國家是真的會造潛艦的,但都拒絕幫忙,直到在英國見了一個准將,因為雙方認識快十年了,此人以前在以色列認識的,用了一些非正式「巧門」幫忙,到直布羅陀特別行政區那邊,後來英國才同意輸出技術。

郭璽憶及,7年前,當時英國政府怕得罪中國,說不發正式輸出許可,後來只好利用巧門到直布羅陀特別行政區。直布羅陀有兩個總督,一個是英國女王派的,一個是有實權的民選總督,民選總督願意發出輸出許可,當時總督那邊就發函給英國國防部表明要幫助台灣,英國也尊重直布羅陀,英國國防部也同意,他回來後就跟國防部和台船做簡報。

郭璽提及,當時外國派了18個高級顧問,讓台灣能夠建造潛艦,因為台灣根本不知道潛艦怎麼造,當初是連造潛艦的廠怎麼蓋都不知道,台船是造水面艦,不知道要怎麼從零開始,廠房設計都是外國幫忙的,這些都是他去國外找來的,一般人以為是找韓國幫忙,其實不是。他透露,興建廠房有四層樓高,有去參觀過的立委,看到也為之震驚,那麼大台的機器是從歐洲運過來的。

關於中國出手阻擾台灣取得潛艦「紅區裝備」?郭璽表示,有一個裝備已經做好,還有一、兩個禮拜上船,在等待過程中,最後來了一封信說不能交貨,當時已取得輸出許可了,這個可能就是黃曙光所講的,有人把資料交給中共大使館所致,那是「一帶一路」一個國家,中國可能發揮影響力,最後只好啟動另一個備源。

對於外界質疑潛艦外殼板出現皺褶,似乎技術不良?郭璽駁斥,本來就不可能平整,一些媒體完全是在講外行話,這些太過於細節,就不可能講太多。還有潛艦船頭用大型旗幟覆蓋,裡面都是機密設備,像美國、日本潛艦的擲瓶儀式,船頭也都會覆旗,日本是用太陽旗,美國就用星條旗,不會給外界看的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。