為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳時中靠疫苗A了1億美元?吳子嘉爆料者上法院:我沒說陳涉貪

名嘴吳子嘉被陳時中控告求償1000萬,吳子嘉的深喉嚨王國綸(後)今至台北地方法院作證,他承認提供資料給吳子嘉,但從未向吳說過陳時中等人涉貪。(記者張文川攝)

名嘴吳子嘉被陳時中控告求償1000萬,吳子嘉的深喉嚨王國綸(後)今至台北地方法院作證,他承認提供資料給吳子嘉,但從未向吳說過陳時中等人涉貪。(記者張文川攝)

2023/11/15 19:41

〔記者張文川/台北報導〕美麗島電子報董事長吳子嘉今年5月兩度在網路直播節目中指稱「蘇貞昌政府、陳時中部長靠BNT疫苗『A』了1億美元」,陳時中認為所言不實,侵害他名譽權,訴請民事求償1000萬元。台北地院今開庭,傳喚上海復星公司台灣代理人王國綸到庭作證,王國綸證實是他向吳子嘉爆料,他因認為BNT疫苗交易案有不合常理的商業行為,才心理不平衡地向吳子嘉訴苦,但他強調從未向吳說過認為陳時中等人涉貪污、收回扣。

吳子嘉是在今年5月20日、21日的網路直播節目中說:「蘇貞昌政府、陳時中部長A1了億美元」、「後來把這個合約變成封存30年不准看…,就是白白貪污近1億美金」,陳時中於5月23日赴北院提告向吳子嘉求償1000萬元,並批批吳子嘉昧於良心、顛倒黑白、造謠抹黑、走火入魔。

被告吳子嘉、原告陳時中今皆委由律師到庭詰問證人,分別委由律師陳振東、施宣旭詰問證人。王國綸證稱,他主要從事環保、污水處理事業,在台灣、中國都有事業,和BNT大中華區總代理上海復星公司正副董事長有十幾年的交情,2020年8月他獲復星授權在台聯繫洽售BNT疫苗,與台灣多家生技公司接洽。

王國綸表示,受限於當時國際規範,新冠疫苗採購須由政府出面簽約才能取得緊急授權,他接洽東洋製藥向衛福部洽談,並已擬好草約,但後來沒簽成,王國綸認為後來衛福部是與台灣雅各臣、台灣信東生技公司簽約,香港雅各臣是上海復星在港、澳地區的發貨商,也能解決攝氏2至8度C的運送問題。

王國綸說,當時他收到上海復星國際事務總經理黃獻輝傳的訊息指稱綠委吳秉叡介入,「陳時中認為不可以與中國復星簽約,林全只好退出」、「據稱吳姓綠委拿的價格每劑比(東洋董事長)林全貴10美金」」、「透過香港白手套直接跟德國BNT簽約,以滿足陳時中的反中需求」、「中國復星匿名隱匿『收錢不露面』的方案,尚有待北京部門核准,台灣能不能拿到,尚在未定之天」,以及「CDC(疾管署向別人)購1000萬劑,已付訂金5000萬美元」,每劑依數量多寡和交貨年份而不同,介於28至32美元之間。

王國綸認為訂金是付給雅各臣,他和東洋的議約管道確定破局後,他將黃獻輝傳的簽約價格、數量等訊息轉傳給東洋總經理施俊吉,並加註自己的評語「吳秉叡打敗東洋大佛諷刺啊」。

陳時中律師施宣旭提問「你知道衛服部的實際簽約對象是誰?合約具體內容和最終價格?有參與這段議約過程嗎?知道衛福部訂金是付給誰嗎?」王國綸皆答稱不知道,他認為訂金是付給雅各臣,但他未查證,也無法確認是否真的每劑貴10美元,他的消息來源只有黃獻輝一人。

王國綸稱他因為心理不平衡,遂向剛認識不久的媒體人吳子嘉訴苦,並將黃獻輝的訊息轉傳給吳子嘉,表達他認為BNT交易案不合常理的意見,但從未向吳說他認為陳時中、蘇貞昌等人涉貪污、收回扣或「A錢」;王說吳子嘉上媒體的講話,大約有一半是他提供的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。