為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喊話青年!賴清德:追求和平是使命

民進黨總統參選人賴清德今日出席「2024總統大選青年面試官跨世代論壇」,強調和平無價,戰爭沒有贏家,未來和平是自己的使命,希望國內所有力量團結在一起。(記者叢昌瑾攝)

民進黨總統參選人賴清德今日出席「2024總統大選青年面試官跨世代論壇」,強調和平無價,戰爭沒有贏家,未來和平是自己的使命,希望國內所有力量團結在一起。(記者叢昌瑾攝)

2023/11/15 12:40

〔記者楊綿傑/台北報導〕副總統賴清德今天受邀出席青年團體舉辦的「2024總統大選青年論壇」,他致詞時提到,將打造民主和平、創新繁榮、公義永續的台灣,同時也強調和平無價,戰爭沒有贏家,未來和平是自己的使命,希望國內所有力量團結在一起。

賴清德表示,世界正遭逢空前巨變,極權主意挑起地緣政治危機、數位轉型將帶動全面智慧化、為了因應氣候危機採取淨零轉型,帶給包括台灣在內全球很大的挑戰,因此自己將以積極正面的態度掌握世界變局,化挑戰為台灣升級轉型的動力。

賴清德表示,他在過去這段時間,結合3大智庫,200多位專家學者,提出國政藍圖,也是所有候選人中提出最完整國政藍圖的候選人,後續將結合台灣社會各界力量,推動國家希望工程,打造民主和平、創新繁榮、公義永續的台灣。

賴清德提到,在民主和平的台灣方面,將在蔡總統四大堅持之上,提出和平四大支柱行動方案。首先是強化國防、國安力量,不管是對外軍事採購、國防自主、戰機船艦潛水艇,都應該並進,也會支持兵役恢復一年,採取不對稱作戰,但也沒有延長計畫。

第二支柱則是強化經濟安全,目前正逢全球產業鏈重組,台灣的產業優勢不僅只有半導體,ICT、精密機械等許多產業在國際上都很強,在全球產業鏈重組,尤其紅色供應鏈受到打壓時,提供台灣機會時,要擴大優勢站穩腳步,讓產業經濟不斷持續發展,強化經濟發展韌性。

第三支柱為跟民主陣營站在一起,肩並肩發揮威懾力量,讓極權主義不敢輕舉妄動,也就是靠實力達到避戰、和平的目標。而第四支柱是願意在對等尊嚴情況下與中國交流合作、促進兩岸人民福祉,進而穩定台海關係、印太和平發展。

此外,也支持在立院成立修憲委員會,推動18歲公民權,建立三權憲政體制,將考監兩院廢除,但也要透過修憲委員會蒐集民間意見,由下而上凝聚共識推動憲政改革。

第二個方向是打造創新繁榮的台灣,現在數位時代已經來臨,要以創新為驅動的經濟發展模式,一方面要支持科技產業,也要支持人工智慧產業,協助台灣中小企業人工智慧化,同時要推動區域均衡發展,支持地方創生產業、社會企業等,並優化新創環境,推動基本工資法,建置產學縮短落差機制,提高整體就業機會及工資。

第三面向是建設公義永續台灣,自己將推0至6歲國家一起養2.0,長照部分也將加碼推動3.0。另對年輕人關注的居住議題則有3個對策,首先是推屯房稅2.0,避免房屋炒作,讓房價趨於正常。其次是希望幫助年輕人購屋,利息補貼範圍從800萬提高到1000萬,補貼金額也增加1碼達到0.375。還會繼續推社會住宅,自己規劃未來8年增加13萬戶,包租代管17萬戶,以及直接房租補貼再增25萬戶,結合蔡總統任內,將有100萬戶受益。

民進總統參選人賴清德今(15)日出席「2024總統大選青年論壇」。(記者叢昌瑾攝)

民進總統參選人賴清德今(15)日出席「2024總統大選青年論壇」。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。