為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬、韓支持全民調 游盈隆:「正藍軍」真的對侯友宜沒信心

馬韓2藍營大老表態支持全民調,游盈隆(圖)分析認為這代表「正藍軍」真的對侯友宜沒信心。(資料照)

馬韓2藍營大老表態支持全民調,游盈隆(圖)分析認為這代表「正藍軍」真的對侯友宜沒信心。(資料照)

2023/11/12 23:40

〔即時新聞/綜合報導〕「藍白合」歹戲拖棚,眼看雙方陷僵局,前總統馬英九跳出來表示支持民眾黨總統參選人柯文哲提出的「全民調」,前高雄市長韓國瑜也發聲呼應,引發外界熱議。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆分析認為,馬韓表態支持全民調,不僅意謂「正藍軍」願接受柯文哲代表藍白陣營參選總統,也代表對侯友宜缺乏信心、質疑朱立倫領導能力。

針對馬英九、韓國瑜相繼表態支持全民調,游盈隆11日在臉書發文表示,「馬韓大動作究竟所為何來?當事人自有一番說詞。我覺得比較深層的意涵是『正藍軍』終於選擇柯文哲,接受他代表藍白陣營參選總統;目的是終結民進黨執政,追求第四次政黨輪替。這不但赤裸裸地表示「對侯友宜缺乏信心」,嚴重質疑朱立倫的領導能力,也對藍軍總統和立委選情表達最深沉的憂慮。這無疑是柯的重大收穫,對未來選情勢將起重要影響。」

他接著直言:「藍白合搞了快兩個月,雙方爾虞我詐,各懷鬼胎,可以理解,但終究開花不結果。問題是多方面的,特別是雙方主事者都還不是什麼雄才大略、高瞻遠矚的政治家,尤其是國民黨方面。具體地講,國民黨應對柯文哲9/28提議『比民調,贏的當正的,輸的當副的,或推薦副的』,絞盡腦汁,提不出合理對案。前有金溥聰『民主初選』,後有朱立倫的日本或德國模式。前者,我早有公開評析,基本上短期內不可行;後者,可用兩個字形容,就是,胡鬧!還涉嫌藐視台灣人的知識與智慧。」

儘管馬韓兩大老都表態以全民調方式決正副,但游盈隆認為藍白合經過峰迴路轉比全民調的機率渺茫,「理由有二。一,侯友宜恐礙難從命,畢竟他是經法定程序產生的總統候選人;國民黨除非召開全國黨代表大會,撤銷他的提名,換侯,否則中常會沒有權力推翻全代會的決議。二,時間是藍白合殺手,如何在不到10天完成所有相關工作,這比不可能的任務更不可能。所以,未來最可能的劇本,還是將回歸綠藍白三黨競爭的局面,頂多再加上獨立參選的郭賴配,徒增渴望藍白合選民無限的悵惘和憂鬱。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。