為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紅統派指賴清德也擁有且未放棄中國籍!律師3點駁斥:簡直法盲

近日有紅統人士拿出對岸法律,誣稱民進黨總統參選人賴清德也擁有且未放棄中國國籍。(資料照)

近日有紅統人士拿出對岸法律,誣稱民進黨總統參選人賴清德也擁有且未放棄中國國籍。(資料照)

2023/11/12 19:22

〔即時新聞/綜合報導〕民眾黨擬納入不分區立委名單的台灣新住民發展協會名譽理事長徐春鶯,因其深厚統戰背景備受爭議,不放棄中華人民共和國國籍是否能擔任台灣立委的討論甚囂塵上,不料此時竟有紅統人士拿出對岸法律,誣稱民進黨總統參選人賴清德也擁有且未放棄中國國籍。對此,律師黃帝穎跳出來駁斥瞎扯言論。

黃帝穎今天(12日)在臉書表示,近日有紅統人士對徐春鶯「雙重國籍」爭議跳腳崩潰,以中華人民共和國《國籍法》為例,指賴清德也屬於中國國民且未放棄中國籍。對此,黃帝穎列舉3大法律理由打臉「台人中國籍未放棄論」,怒斥「台灣人當然沒有中華人民共和國籍,瞎扯賴清德有中國籍者簡直是法盲!」

黃帝穎指出:「首先,依據『中華民國憲法』,完全沒有『中華人民共和國』的明文,因此正常論證『中華人民共和國籍』當然非本國籍!台灣人除少數辦移民者外,依據憲法及國籍法,僅有『中華民國國籍』,絕無『中華人民共和國籍』。法律上,當然不需要放棄中華人民共和國籍,也無從放棄!」

他接著說:「第二,國籍法規定中華民國是『屬人主義』,簡單說,台灣人生不出『中華人民共和國人』,所以完全沒有放棄中華人民共和國籍的問題!我國國籍法第2條規定,有下列情形之一者,即屬中華民國國籍,分別為『出生時父或母為中華民國國民』、『出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民』、『出生於中華民國領域內,父母均無可考,或均無國籍者』、『歸化者』。」

黃帝穎最後說道:「文明國家的領土與國民,通常與該國『民主正當性』範圍相同,部分表現在選舉該國總統或國會的投票人範圍。文明世界並不允許片面擴張國籍或領土範圍。例如,美國就不會片面擴張解釋領土或國籍及於中東或烏克蘭,藉以直接出兵解決爭端。相同的,中華民國憲法也不容許『中華人民共和國』片面擴張取代我國籍的解釋。綜上,紅統人士法盲瞎扯賴清德未放棄「中華人民共和國籍」,明顯缺乏民主法治常識與國際觀。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。