為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳釗燮出訪波海亮點滿滿! 晤立陶宛國父、與捷克外長握手

外交部長吳釗燮(右)與有「當代立陶宛國父」之稱的維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis,左)相見歡。(取自外交部社群平台X)

外交部長吳釗燮(右)與有「當代立陶宛國父」之稱的維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis,左)相見歡。(取自外交部社群平台X)

2023/11/11 06:30

〔記者楊丞彧/台北報導〕外交部長吳釗燮本月6日至12日應邀訪問拉脫維亞、愛沙尼亞及立陶宛三國,行程滿檔。吳釗燮10日應立陶宛外交部之邀,出席「民主之未來」(Future of Democracy)高階論壇開幕式並發表專題演說。席間,被與會學者拍到與挺台不遺餘力的捷克外交部長利帕夫斯基(Jan Lipavský)握手致意,為罕見之舉。此外,吳釗燮也拜會被譽為「當代立陶宛國父」的維陶塔斯.藍斯柏吉斯(Vytautas Landsbergis),行程亮點滿滿。

吳釗燮10日以署名「JW」推文在社群平台X(前稱推特)表示:「很榮幸能與當代立陶宛的創立者藍斯柏吉斯教授見面,他奮戰不懈地讓母國於1991年重獲獨立。」維陶塔斯.藍斯柏吉斯為大力挺台的立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)之祖父,2021年11月18日我國於立陶宛首都維爾紐斯「駐立陶宛台灣代表處」開館時,維陶塔斯.藍斯柏吉斯也特地到場恭賀。

吳釗燮10日也分享在「波海之路」(Baltic Way)起點的照片寫道:「這裡是波羅的海之路的起點,也是立陶宛、拉脫維亞與愛沙尼亞三國成功爭取獨立的主要象徵。對數百萬人而言,這是個鼓舞人心的場景。」

而台灣與捷克雖無邦交,近年雙邊高層互動頻繁,且捷克政界「台灣隊」勢力龐大。捷克智庫「歐洲價值安全政策中心(European Values Center for Security Policy)」主任楊雅嚳(Jakub Janda)10日在社群平台X分享吳釗燮與利帕夫斯基握手照片,並寫下:「現在,在維爾紐斯寫下外交歷史。」他提到,吳釗燮在演講時盛讚捷克與立陶宛都是「道德上的超級大國」。

立陶宛國會外交委員會主席帕季格(Žygimantas Pavilionis)9日也在社群平台X分享與吳釗燮的合照,並表示「在1991年立陶宛捍衛自身自由的國會殿堂裡,跨黨派的議員一起熱烈歡迎自由的象徵、立陶宛的超級好朋友吳釗燮」。吳釗燮也回推該文,感謝立陶宛國會議員們為表達對台灣的支持給予盛情接待,對於有這樣的朋友感到無比驕傲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。