為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北安全對話》美印太司令部學者:中國若入侵 台灣恐淪第二個香港

美國印太司令部兩岸問題資深研究員法穆拉洛(Julia Famularo)警示,一旦中共占領台灣,不僅負責鎮壓的武警部隊將來台,「更難逃再教育」。(記者楊堯茹攝)

美國印太司令部兩岸問題資深研究員法穆拉洛(Julia Famularo)警示,一旦中共占領台灣,不僅負責鎮壓的武警部隊將來台,「更難逃再教育」。(記者楊堯茹攝)

2023/11/08 16:38

〔記者楊堯茹/台北報導〕美國中情局曾透露,中國國家主席習近平下令解放軍,要在2027年之前具備武力侵台的能力。美國印太司令部兩岸問題資深研究員法穆拉洛(Julia Famularo)今警示,一旦中共占領台灣,不僅負責鎮壓的武警部隊將來台,「更難逃遭到再教育」,國際社會應確保台灣不被中共併吞。

「2023台北安全對談」今在台北登場,聚焦中國對全球秩序與民主構成的挑戰。法穆拉洛發表演講指出,中國武警部隊未來將在戰爭中提供支援,負責戰時的抗亂維護,這在西藏、新疆都有跡可循。

中國武警部隊於2018年改組為武警機動總隊,併入交通部隊,總部設在福州。她認為,台灣若遭中國占領,武警部隊將成後備支援,「平亂」能力更勝解放軍,舉例來說,2022年中國武警部隊參謀長彭京堂就被派駐香港,執掌香港部隊。

法穆拉洛進一步表示,中國分別在1993年、2000年及2022年三次發表「台灣問題白皮書」,從原先確保台北行政、司法、立法自主及政治、軍事、財經、外交事務部分權利,如今僅表示「尊重台灣社會系統」,明顯限縮台灣空間。

她強調,一國兩制是以「一國」為優先,中共將確保在政治、經濟層面控制台灣,香港即是前車之鑑,也會對台頒布「模糊且廣泛的律法」,規範台灣人的言論自由,尤其針對獨派人士對美國、歐洲政府的聯繫。

法穆拉洛最後警示,中國一旦統治台灣,勢必啟動戒嚴,壓制民主權利與自由,「這與台灣主流民意明顯不同」,中共因此將透過「再教育」這個武器,清洗意識形態,國際社會應確保台灣不被併吞。

「2023台北安全對談」與會貴賓包括美國、英國、德國、法國、捷克、日本、澳洲、印度、新加坡、土耳其等國學者及專家與會。此活動以往名為「區域安全論壇」,是國防院每年舉辦的國際性重要會議,2021年起改為「台北安全對話」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。