為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

爆英系吳博鑫找立委護航台鹽綠能 黃國昌批:視國家體制於無物

黃國昌(圖)日前揭露民間持股介入台鹽綠能,昨晚他發文指出,台鹽綠能前董事長陳啟昱離開後,換成力暘集團旗下的吳博鑫入主,甚至還找民進黨立委趙天麟施壓。(資料照)

黃國昌(圖)日前揭露民間持股介入台鹽綠能,昨晚他發文指出,台鹽綠能前董事長陳啟昱離開後,換成力暘集團旗下的吳博鑫入主,甚至還找民進黨立委趙天麟施壓。(資料照)

2023/11/06 10:35

首次上稿 11/06 00:19
更新時間 11/06 10:35﹙新增趙天麟、台鹽回應﹚

〔記者李文馨/台北報導〕綠能成2024選戰攻防焦點,時力前立委黃國昌日前揭露民間持股介入台鹽綠能,昨(5)日晚間他發文指出,台鹽綠能前董事長陳啟昱離開後,換成力暘集團旗下的吳博鑫入主,甚至還找民進黨立委趙天麟施壓,抗拒董事會決議、不甩母公司的監管,批根本視國家體制於無物,讓國營事業掌控的光電利益,淪為民進黨派系權貴分食的禁臠。趙天麟則回應,「黃國昌先生,你可能馬上要回任立法委員了,面對基層員工的陳情,你會視而不見嗎?」

黃國昌指出,原由台鹽100%持股的台鹽綠能,由前董事長陳啟昱透過增資引進4大民股,讓這4家公司背後代表的勢力,利用台鹽綠能攫取利益,已經相當離譜,然而更誇張的是,即便當初經濟部明確反對,還是敵不過新潮流要員陳啟昱的個人意志。

「沒想到新潮流搞完,換英系繼續撈」,黃國昌說,當陳啟昱離開台鹽綠能之後,掌控台鹽綠能這隻金雞母的人,換成由英系人馬陳文宏、古盛煇等人主導力暘集團旗下的吳博鑫入主。

黃國昌說明,吳博鑫過去只是力暘旗下承包商的小包商,根本不具備擔任台鹽綠能總經理的資格能力,早已讓公司上下怨聲載道,吳博鑫更毫不避嫌地聘用英系大將、新竹縣小英之友會總會長陳文宏的哥哥陳文龍為特助,與聞台鹽綠能重要決策,整間公司形同被英系人馬把持。

黃國昌表示,派系私利凌駕專業治理的結果,就是在短時間內大量員工紛紛離職,伴隨台鹽綠能的醜聞不斷浮上檯面,母公司台鹽在經濟部的要求下,不得不強化對台鹽綠能的監管,而母公司的監管讓吳博鑫等人芒刺在背,一時難以如同過往為所欲為。

黃國昌說,結果吳博鑫透過心腹找上趙天麟,竟然在10月19日以陳情之名,由辦公室發文召集國營會及台鹽,當著吳博鑫等人的面痛罵台鹽,大肆抨擊董事會的決識及台鹽的種種監管措施,並且直接由趙天麟辦公室執行長具體指示台鹽綠能未來的運作。

黃國昌質疑,一個國營事業的子公司總經理,竟然可以藉由立委施壓,抗拒董事會決議、不甩母公司的監管,簡直視公司治理於無物,更是嚴重的濫權行為,「請問趙天麟是誰給你這種權力?又是誰指示你為弊案纏身的台鹽綠能出面護航?」

趙天麟解釋,這起案件是臺鹽綠能公司出現人力短缺,導致基層工作量不堪負荷,公司離職率居高不下,因而起筆提出陳情信。試問可能被列入民眾黨不分區名單、有機會就職下屆立法委員的黃國昌,當您接到基層員工的陳情書時,難道會視而不見嗎?難道不會召開協調會釐清案件脈絡嗎?

趙天麟強調,這起陳情案已在第一時間請辦公室同仁初步了解,他並未參與該次會議,如同黃國昌所出示的附件,結論中,僅只是請臺綠提出人力規劃報告,以了解人力不足、工作量不堪負荷的問題,再交由國營會知悉。如此單純的會議結論,卻硬要扣上規避監管的帽子,實在是大可不必。

台鹽綠能公司6日發布新聞稿回應,針對向立委陳情一事,臺鹽綠能說明,主要是同仁反應業務及工作情況,後續已依相關規定調整業務及人力安排,亦非如外界所述透過立委抗拒董事會決議,不甩母公司監管,對此說法台鹽綠能員工強烈表示不能接受,並表達強烈抗議。

台鹽綠能公司也說明,總經理吳博鑫從事工程已有近30年經驗,6、7年前進入綠能產業,具備工程專業背景,嫻熟測量規劃、工程設計及實際施工等,綠能工作經驗資歷相當豐富。有關外界所述吳總為力暘旗下的小包商,亦非事實,過去吳總經理並未任職力暘旗下公司,亦不曾在力暘上過班。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。