為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德:極權時代教科書孩子知道三川五嶽但不知濁水溪在哪

副總統賴清德今(4)日出席當代數位教科書國際論壇,除致詞外並與現場來賓合影留念。(記者叢昌瑾攝)

副總統賴清德今(4)日出席當代數位教科書國際論壇,除致詞外並與現場來賓合影留念。(記者叢昌瑾攝)

2023/11/04 16:39

〔記者吳亮儀/台北報導〕副總統賴清德今天(4日)下午出席當代數位教科書國際論壇,他在致詞時表示,台灣在極權時代的教科書,當時孩子只知道中國的三川五嶽,但不知道濁水溪在哪、也不知道芒果和菱角盛產在哪,「但這些都成為過去,教科書上內容以自身生活為中心,呈現地域和文化,這都是非常好的事情」。

賴清德也舉例,過去教科書上的文章多是古文,但現在很多當代作者,讓孩子跟當代更緊密。他也提到,未來邁入全面智慧化時代,不只有智慧家庭、智慧城市,還有智慧教學,「我在行政院當院長期間看到這個趨勢,提出了2030國家政策,範圍很廣」。

賴清德說,當時教育部分有擬定幾個計畫,包括學校智慧學習計畫,還有提出數位教學暨學生數位學習計畫,蘇貞昌任院長期間讓班班有網路、生生有平板,未來全面智慧化時代不只開車不需要人、無人駕駛、無人工廠,無紙時代也會跟著來。

賴清德也指出,台灣在全面智慧化時代佔據優勢,因為有半導體和資通訊產業等優勢,國科會也通過計畫,用半導體和資通訊產業帶動生成式AI計畫,帶動科技產業發展,這是全面性的生活改變,未來還得持續跟教科書界合作,持續加情數位教學促進,讓台灣較由數位產業之力,讓孩子接觸到更完整的數位學習環境,在全球競爭上佔據更優勢的位子。

副總統賴清德今(4)日出席當代數位教科書國際論壇。(記者叢昌瑾攝)

副總統賴清德今(4)日出席當代數位教科書國際論壇。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。