為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣消費貴來不了!泉裕泰戲稱欠蔡英文總統300萬日本客

日駐台代表泉裕泰(左)離任酒會晚間舉行,立法院長游錫堃(右)致贈紀念品。(記者廖振輝攝)

日駐台代表泉裕泰(左)離任酒會晚間舉行,立法院長游錫堃(右)致贈紀念品。(記者廖振輝攝)

2023/11/01 22:42

〔中央社〕將離任的日本駐台代表泉裕泰日前獲蔡總統授勳,他透露,蔡總統說卸任後首站擬訪日。對於台灣訪日人數遠勝日客來台,泉裕泰戲稱曾跟蔡總統致歉,「沒辦法,因為台灣人愈來愈有錢,消費太貴了。」

泉裕泰2019年11月1日抵任,預定今年11月6日卸任離台。他今天接受中央社專訪,談到日本來台觀光客有下降趨勢,他戲稱,總統蔡英文每次見到他都會說,台灣赴日觀光人次一年500多萬,日本來台觀光人次僅200多萬。

泉裕泰表示,他總是回答「蔡總統對不起,我欠妳300萬(日本觀光客),我會更加努力」,雙方觀光客人數差距大,主因是台灣人愈來愈有錢,使台灣消費變貴,日本則因日圓貶值,雖有利產業出口,但目前1美元已相當151日圓,對日本觀光客出遊很辛苦。

泉裕泰說,以前日本人來台灣玩比去冲繩便宜,現在來台灣玩變貴了,反而去韓國比較便宜,因此很多日本客轉往韓國。

泉裕泰解釋,此外,過去很多日本來台旅客是年輕人,他們會選擇住在比較便宜的3星級旅館,但Covid-19疫情期間,台灣平價商旅大量倒閉,來台住宿選項常常只剩5星級旅館,「所以日本年輕人來不了,太貴了。」

泉裕泰說,日本駐台代表處希望有更多日客來台,但台灣也需要努力,思考怎樣提供「更親民的旅遊」。

泉裕泰日前獲蔡總統頒發「大綬景星勳章」時,曾邀請蔡總統卸任後訪日。他表示,蔡總統回應說,卸任後第一個要訪問的國家就是日本,他誇蔡總統的英文流利,蔡總統說退休後想開始學日文。

談到日本盼台灣能進一步開放輸入的品項,泉裕泰表示,目前福島食品只剩大約1到2%尚未開放輸台,若能完全解決,日方當然會非常感謝。

泉裕泰說,日方另希望增進雙邊水果開放,台灣是水果天堂,但日本也有很多好的水果,例如日本草莓很有名,可是日本使用的某些農藥台灣沒用過,因此成為遭台灣拒絕進口的原因,這些問題有待逐步解決,近2年在總統府前舉辦台日水果展覽活動,即是為了促進雙邊水果交流。

對於日本排放福島核廢水引起的汙染疑慮,泉裕泰強調,國際原子能總署(IAEA)和台灣專家都有赴日實地考察,日方是依據科學的態度,認定這些做法是安全的,「有些國家說日本水產品有危險,但他們來日本時,還是都有在吃」。

訪談最後,被問到想和台灣人說的話,泉裕泰真摯喊出「加油台灣、再堅強下去」,他認為正如前總統李登輝所說,台灣的認同很重要,台灣今後也要繼續努力為國際社會貢獻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。