為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海軍陸戰隊接連發生軍品外流!邱國正指「人謀不臧」重懲層級至指揮官

民進黨立委王定宇彙整,今年以來,海軍陸戰隊66旅發現短少T91步槍「槍機」兩件、「T-75式班用機槍備用槍管」短少一支,海軍陸戰隊龍泉新訓中心也發現一把「點45手槍」是模型槍。近日,海軍陸戰隊又出現刺針飛彈彈筒遭到外流。(記者陳鈺馥攝)

民進黨立委王定宇彙整,今年以來,海軍陸戰隊66旅發現短少T91步槍「槍機」兩件、「T-75式班用機槍備用槍管」短少一支,海軍陸戰隊龍泉新訓中心也發現一把「點45手槍」是模型槍。近日,海軍陸戰隊又出現刺針飛彈彈筒遭到外流。(記者陳鈺馥攝)

2023/10/30 14:15

〔記者陳鈺馥/台北報導〕海軍陸戰隊連續發生械彈外流,甚至連刺針飛彈發射後的彈筒都外流出去。國防部長邱國正今日在立法院表示,這不是意外,而是「意內」,部隊有完整制度,規定都很清楚,但人謀不臧造成執行漏洞,這是國軍一而再、再而三出問題原因,問題在高層幹部。

民進黨立委林靜儀在外交國防委員會質詢關切,刺針飛彈的空筒要拿出去賣,需先知道報廢的彈筒在哪,外面有誰在接頭,這樣才能順利轉賣,軍方有無掌握誰在接頭?邱國正回應,該案外界都很注重,問題不在「掉」,而在整個流程,目前士官已被法辦,國防部會針對主官、士官整個體制做檢討;海軍司令部參謀長吳立平說,檢調正在調查中,會全面檢討督管機制。

邱國正表示,這是部隊內部管理出了問題,這不是意外,而是意內,部隊有完整制度,規定都很清楚,但人謀不臧造成執行漏洞,這是國軍一而再、再而三出問題原因,但執行不能怪基層,上級是蓋子,國防部已追到旅級、指揮部。

民進黨立委王定宇彙整,今年3月以來,海軍陸戰隊66旅實施械彈檢查時,發現短少T91步槍「槍機」兩件。海軍陸戰隊龍泉新訓中心在做裝備檢查時,又發現一把「點45手槍」是模型槍。之後,海軍陸戰隊66旅再被發現「T-75式班用機槍備用槍管」短少一支,近日連刺針飛彈的彈筒都外流出去。

王定宇問及,這次刺針飛彈的事件,原本以為是刺針飛彈不見了,連老美都很關心,結果是廢品外流。一般報廢軍品會送到哪裡?會不會被賣掉?

國防部後勤參謀次長陳道輝表示,一般是到廢品部,會賣給簽約的處理廠商,最後必須銷毀。

王定宇建議,軍方基層勤務繁重,不可能每天都在清點那些廢品,建議以後只要列入報廢軍品,就應該把它弄到「連它媽媽都不認識它」,讓它不堪使用,無法變賣,軍方可把這個順序調整一下,不要列入廢品後還完整放在那邊。

王定宇更痛批,為何都是海軍陸戰隊?其他軍種都沒有這個問題,主官怎麼敢在資料上造假;海軍司令部參謀長吳立平說,這是內部沒有做好,這是我們的問題,會深切檢討,這三個案子都懲處到指揮官。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。