為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不與台灣斷絕關係!巴拉圭總統貝尼亞:極度擔憂中國影響力

巴拉圭總統貝尼亞。(取自貝尼亞X社群平台)

巴拉圭總統貝尼亞。(取自貝尼亞X社群平台)

2023/10/29 06:43

〔記者楊丞彧/台北報導〕我國南美洲友邦巴拉圭總統貝尼亞(Santiago Peña Palacios)近日訪問美國,他在接受媒體訪問時強調,巴拉圭不願與台灣斷絕關係。他也直言,對於中國在南美洲的影響力感到「極度擔憂」,這對整個區域都帶來風險。他也直指,許多國家會決定強化與中國之關係是因為「走投無路」,這與其自身弱點有關,而並非相信中國會將帶來絕佳機會,委內瑞拉與阿根廷就是例子。

貝尼亞於今年8月就職後,本月22日第二度訪問美國。貝尼亞在社群平台X分享,他與我國駐美代表蕭美琴會晤,兩人強調促進雙邊更強勁且緊密關係的重要性,攜手促進兩國更好的未來。

訪美期間,貝尼亞也接受「布省資訊報」(infobae)專訪,談及上任以來的對外關係,包括與阿根廷的齟齬、與巴西總統魯拉(Luis Inácio Lula da Silva)之關係等,也被問到台灣與中國議題。

被問及日前強調「巴拉圭的未來是工業而非出口糧食」,台灣能如何提供協助時,貝尼亞指出,他並不是說糧食生產不重要,巴拉圭在這領域已經是強國。更重要的是,要尋求在科技、創新等領域發展。有鑑於地理區位、自然資源與較不受天災影響等因素,巴拉圭或許能發展資料儲存中心與伴隨而之的科技服務產業,他認為相當具有機會。

至於是否對半導體產業有興趣,貝尼亞回應,雖然巴拉圭也感興趣,但並不認為半導體才是出路,而是在於高科技與網路安全領域。巴拉圭想複製的台灣模式,是打造出高水準的勞動力,才能為國家創造無窮的機會。巴拉圭與台灣有強大的教育聯盟,並與台灣合作興辦一所大學(台灣巴拉圭科技大學),為巴國培養最高水準的人才。

被問及如何看待中國在南美洲的發展,貝尼亞直言,他對中國的影響力感到「極度擔憂」,其影響力與許多國家的弱點有關。很多國家會決定強化與中國之關係是因為「走投無路」,而並非因為相信中國會將帶來絕佳機會。他以委內瑞拉為例,中國所具有的影響力是委國經濟疲軟之果。而在阿根廷,大家也可以看到,中國對許多重要資產的影響力與日俱增,這不僅讓阿根廷暴露在風險之下,也讓整個區域都面臨著風險。因此,他相當地憂心。

而對於南方共同市場(Mercosur)與他國之經濟貿易談判,烏拉圭想保有與中國單獨談判之權。對此,貝尼亞表示,巴拉圭並不反對南方共同市場與中國簽署自由貿易協定,且巴國與中國貿易往來密切。然而他也強調,巴拉圭不願意做的,就是斷絕與台灣之間的關係。因此,他不認同單一國家退出南方共同市場之做法,也認為成員國留下來會比離開更好,但他能理解烏拉圭的立場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。