為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兩岸國旗罕見同框合照 矢板明夫:和中國外交部內部混亂有關

今年世界麵包大賽(Mondial Du Pain)台灣隊(右)奪得第3名,在頒獎典禮上,第1名的中國隊(中)刻意與台灣國旗隔開一段距離。(圖擷取自IG:ambassadeursdupain)

今年世界麵包大賽(Mondial Du Pain)台灣隊(右)奪得第3名,在頒獎典禮上,第1名的中國隊(中)刻意與台灣國旗隔開一段距離。(圖擷取自IG:ambassadeursdupain)

2023/10/29 07:52

〔即時新聞/綜合報導〕台灣選手在兩年一度的「世界麵包大賽」(Mondial Du Pain)中表現出色,奪得世界第三佳績;不過,奪得第一名的中國隊和台灣隊在頒獎典禮上留影時刻意保持距離,卻同時舉國旗慶祝,引發網友熱議。資深媒體人矢板明夫在臉書發文指出,這是中國外交部基層出了問題,很有可能和秦剛倒台、外交部上下一片混亂有關係。

矢板明夫提到,他從事國際報導多年第一次看到「中華人民共和國」和「中華民國」的兩面國旗,出現同框的場景。矢板明夫表示,有報導指出,主辦方原先是要台灣用別的旗幟參加,但台灣隊獲獎後,從觀眾席遞來一面國旗,選手們就把國旗打開,此時中國選手嚇了一跳,只能躲到一旁,害怕自己被拍到與台灣國旗同框,中媒在報導此則新聞時,也把台灣選手們的畫面都剪掉了。

矢板明夫指出,按照中國過去的做法,他們一開始就會找主辦強烈抗議,若主辦不強迫台灣把國旗收起來,中國代表隊會退出大會頒獎儀式,接著第二天,中國外交部會向主辦方提出強烈抗議,甚至有可能今後拒絕參加「世界麵包大賽」,但此次中國卻沒有這麼做。

矢板明夫認為,這次可能是因為中國外交部基層出了問題,事先沒有對中國隊的選手們做出明確指示,導致現場的中國隊員們不知所措,這很可能和外交部長秦剛倒台、外交部上下一片混亂有關係。

矢板明夫也提到,另一個有趣現象是,中華民國國旗原本是台灣藍營圖騰,但這幾年蔡政府提出「中華民國台灣」的概念,台灣的本土派對這面國旗的接受度越來越高。相反地,有些藍營人士為了「不刺激中國」,反而喜歡在國際舞台上舉起「奧運旗」、「梅花旗」、「中華台北旗」等一些自我矮化的旗幟。矢板明夫坦言:「從外部觀察台灣,這種變化也是很有意思的。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。