為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬文君再提案凍結潛艦預算 綠委痛批:「賣國立委」當之無愧

國民黨立委馬文君被踢爆再度提案凍結潛艦國造3億元預算。(記者謝君臨翻攝)

國民黨立委馬文君被踢爆再度提案凍結潛艦國造3億元預算。(記者謝君臨翻攝)

2023/10/19 19:02

〔記者謝君臨/台北報導〕國民黨立委馬文君深陷潛艦洩密疑雲,今(19)日再被踢爆她又提案凍結潛艦國造後續預算。民進黨立委王定宇表示,馬阻擋潛艦國造、涉及洩密韓國,導致台灣首艘國造潛艦差點功虧一簣,竟還領銜提案,要凍結「原型艦第二階段潛艦籌建」預算。他說,這提案居心叵測,呼籲國民黨立委懸崖勒馬。民進黨立委趙天麟也痛批,「賣國立委」當之無愧。

王定宇稍早發布臉書,公布一張預算提案單,由馬文君領銜、國民黨立委吳斯懷及廖婉汝共同提案,該提案單載明,113年度國防部海軍司令部歲出預算中「潛艦國造第二階段原型艦籌建」為39億3263萬1000元,馬文君等人提案凍結3億元,約為該筆預算的1/13。

對此,王定宇表示,台灣第一艘國造潛艦海鯤軍艦日前好不容易封殼下水命名,過程中,因為洩密給韓國及種種光怪陸離的事情,讓原型艦建造差點功虧一簣。不料馬文君等人竟又連署提案,要凍結海鯤軍艦原型艦第二階段測試的相關預算,「國民黨不是說支持潛艦國造?」怎麼會建造時阻擋,測評、測試時也阻擋。

王定宇指出,這樣的凍結案,會影響國際協助台灣的意願,當台灣無法展現一定要國造潛艦的決心,那些提供技術協助或紅區裝備的國際友人,何苦為台灣去冒被中國經濟制裁的風險;甚至台灣國會改選在即,這些國際上協助台灣的廠商或國家,也許會等立委選完,確定民進黨還是過半,再來談協助,若是這樣的話,潛艦國造的第一艘還真的只能造一半。

王定宇強調,身為執政黨立委,在立法院外交及國防委員會一定會全力捍衛台灣獲得潛艦的能力,也希望國民黨懸崖勒馬;國家安全不分黨派,第一艘原型艦已經進行到最後階段的測試,何苦在這個階段又要去凍結預算。

同為外交及國防委員會民進黨立委趙天麟則說,近期在委員會,連續有針對國防部及外交部的質詢,馬文君都不敢上台,竟然在下週要審查國防預算時,再針對潛艦國造原型艦測評籌建預算提案凍結,打算延宕破壞原型艦成軍進度,只能用「不可思議」形容他看到這個提案的感受,「賣國立委」當之無愧。

民進黨立委林俊憲表示,本週馬文君始終神隱,一直未對潛艦洩密案和她撒的謊做進一步回應。沒想到她竟然還敢提案,凍結明年度的潛艦後續艦預算,「到底多想破壞潛艦國造?真的要如此不要臉嗎?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。