為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中捷藍線爭議盧秀燕喊中央「放手」 綠營開戰「妳拖延5年都不需負責嗎」

中捷藍線爭議盧秀燕喊話中央「放手」。(記者蘇孟娟攝)

中捷藍線爭議盧秀燕喊話中央「放手」。(記者蘇孟娟攝)

2023/10/16 22:51

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中捷運藍線日前引起藍綠總統參選人交火,今也在台中市議會延燒。台中市長盧秀燕喊話「有人卡中捷藍線那麼多年,放手吧」,引發多名民進黨議員開戰。江肇國批她大改藍線站點、路線,經費暴增633億,「拖延5年都不需負責嗎」,籲她不要把選戰及市民期待的捷運藍線當作選舉工具;林德宇也轟她又故意放話抹黑中央卡藍線,藉政治髒水來掩飾轉移市府該負的責任。

連日來中捷藍線引發藍綠總統參選人交手,盧秀燕今日在議會說,「有人卡中捷藍線那麼多年,放手吧,希望以民為念,給中部人藍線」;更說,「改的人不是我,是有人改了胡前市長的路線」,且不跟沙鹿火車站共構,她只是「改回來」而已。

但江肇國譏她,近來藍線的相關爭議,早在去年台中立委第2選區補選時都曾被提出討論,當時根本不見盧出來發言,現在卻一派造謠抹黑,「難道侯友宜民調這麼低迷」,還是為「藍白合」在幫侯拉抬聲勢。

江肇國不客氣直指,當年胡志強時代推的藍線路線,早在胡推動BRT時就已跟交通部具結「藍線暫緩推動」,現在的藍線是前台中市長林佳龍重啟爐灶推動的,但盧上任變更林的路線千真萬切,「沒有改回去的問題」;他強調,更何況新增的站點產生週邊利益的質疑,盧到現在講不清楚、說不明,他連問,若沒有站點、工法、路線的變更,藍線會暴增這麼多經費嗎,藍線綜合規劃與可行性評估大相逕庭,「拖延5年都不需負責嗎」,籲她不要把選戰及市民期待的捷運藍線當作選舉工具。

江肇國還問她,稱原規劃沒有沙鹿站共構,但人家是站內走280公尺可以轉乘,妳現在規劃必須走450的空橋轉乘,「這是共構嗎、「有比較好嗎」,增加這麼多經費又要如何解釋。

市議員蔡耀頡也指出,過去胡任內讓台中讓藍線消失,是林佳龍在2018年送出藍線可行性評估,並在賴清德擔任行政院長任內通過可行性評估,但盧上任5年來,改路線、增設新站點,讓藍線經費增加633億,增幅達到65%,才被交通部要求說明,難道市府沒有責任,「到底誰卡藍線」。

林德宇也質疑,2018年10月行政院核定台中捷運藍線可行性研究的公文寫到,未來綜合規劃的經費若與可行性研究差異過大,所增加的部分應由地方政府全額負擔,盧秀燕執意更改路線及站點,導致經費暴增600億元,卻又故意放話抹黑中央卡藍線,藉政治髒水來掩飾轉移市府該負的責任,根本是在推卸責任。

林德宇指行政院公文寫到綜合規劃的經費增加的部分應由地方全額負擔,盧大改路線及站體暴增633億預算,竟又抹黑中央。(林德宇提供)

林德宇指行政院公文寫到綜合規劃的經費增加的部分應由地方全額負擔,盧大改路線及站體暴增633億預算,竟又抹黑中央。(林德宇提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。