為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國安局長蔡明彥稱9國人赴中遭盤查 官員:實際數量更多

國人赴中國入境屢盤查,亦有失蹤風險,政府單位在機場放置「動態登錄系統」廣告,提醒國人赴中港澳前預先登錄。(記者陳鈺馥攝)

國人赴中國入境屢盤查,亦有失蹤風險,政府單位在機場放置「動態登錄系統」廣告,提醒國人赴中港澳前預先登錄。(記者陳鈺馥攝)

2023/10/04 16:49

〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣人入境中國遭到刁難盤查,國安局長蔡明彥今日在立法院指出,7月1日以後,數據增加當中,從上半年4件,增加為下半年9件。對此,熟稔中國事務的官員今日受訪透露,應該不只9件,實際數量比國安局講的更多。

官員指出,「反間諜法」7月1日施行之後,中共變本加厲對台灣入境中國旅客實施盤查,連中方邀請過去的學者都被刁難,帶到小房間檢查手機、筆電。實際數量應該不只9件,絕對比國安局掌握的還多,有來向政府相關單位反映的人,比這個數字還要多。

官員透露,政治大學、淡江大學多名學者赴中都被盤查,只是這些人返台後都很低調,不願公開講發生什麼事,甚至有一名研究兩岸問題的學者遭到盤查,但回台後面對媒體詢問當時情況,當事人也說沒有遭到盤查,似乎不想得罪中國或被警告。

他指出,中國海關盤查大概可分為輕度、中度、重度3種,輕度盤查是搜身、檢查手機、電子用品等,中度就是花3、4個小時嚴格搜查,帶去小房間等。重度就是直接被帶走,被當成犯人關在一個地方好幾天,執行嚴密搜查後才會放人離開。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。