為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

又是理銘開發!議員曾資程再爆竹市府又一樁都更案疑「極音速」環評

新竹市議員曾資程今天質疑竹市親仁段的都更案環評初審已通過,擔憂又是另件極音速環評初審通過案,呼籲市府應針對居民的疑義要求開發實施者提出解方,包括交通及就學和停車位等需求。(記者洪美秀攝)

新竹市議員曾資程今天質疑竹市親仁段的都更案環評初審已通過,擔憂又是另件極音速環評初審通過案,呼籲市府應針對居民的疑義要求開發實施者提出解方,包括交通及就學和停車位等需求。(記者洪美秀攝)

2023/10/02 16:24

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市議員曾資程接獲市民陳情,指竹市親仁段的都更審議,其中環評初審市府硬過,居民都還在憤怒詢問為何不在初步審查階段做好妥適改善時,環評初審就這樣通過了,且又是理銘開發所主導,質疑是否又是另一件極音速的都更環評初審通過案。

曾資程今天在臉書提到,今年2月13日,第一次專案小組初審會議,今年4月21日,第二次專案小組初審會議,到今年8月1日,第三次專案初審會議紀錄,其中提到環境影響說明書已足以提供審查判斷所需資訊,建議無需進行第二階段環境影響評估。

曾資程提到,此都更開發案,當地居民提出許多交通問題,包括車位不足及可能塞車和路幅太小等,沒想到市府又再次快速召開環評工作小組會議,同樣也快速通過環評初審,卻未對居民說明任何解決交通問題的方式。

竹市府:尊重環評委員專業

對此,市府環保局表示,有關「新竹市親仁段二小段12地號等59筆土地都市更新事業計畫案環境影響說明書」審查程序及開發單位交通規劃說明,經環評初審小組召開3次會議釐清及收斂相關議題,並經開發單位於初審會議上針對委員、相關單位與民眾意見進行說明,經初審委員合議並取得共識後,提供大會建議,後續再由環評委員會最終作成有效的行政處分,市府皆尊重委員專業。

有關交通規劃部分,經查本案開發單位已於第三次初審會議將重建區段車道出入口規劃調整設置於世界街。交通處表示,建築基地開發需依「建築物交通影響評估準則」將交通影響評估報告納入都市設計審議報告書提送市府審查,交通影響評估項目包括基地周邊現況、基地開發交通影響分析、停車場規劃與設計、交通改善措施等項目,市府皆會依規詳實審查。

對民代指陳親仁段交通議題,包括停車場出入口設置位置等,市府將持續蒐集民意,在後續該案都市設計審議階段會依規詳實審查交通影響評估內容,並要求基地開發者提出配套措施,以維護民眾權益。

曾資程說,民眾反映這麼多問題,不但沒有解決市府還通過,這表示政府不做事、不以民為重,只是要走流程而已,不是要誠心解決問題,未來此都更案要新蓋626戶,規劃車輛出入口設置在仁愛街80巷內,恐影響附近住戶出入。

曾資程也質疑,這根本是許明財經驗,高虹安實現!市府為了讓建商蓋房子,有顧慮到未來交通影響嗎?有考量周邊孩童就近入學需求嗎?有聽到周邊居民的心聲嗎?

尤其高虹安任用的都市計畫審議委員、都更審議委員、環境審議委員、文資審議委員都有建商獨董出現。而建商獨董擔任評審委員不是不可以,但涉己是利害關係人,就應該利益迴避。

新竹市東大路都更案位於親仁里,占地面積1萬1436平方公尺,新竹縣政府登記為土地所有權人,並由縣府依都更條例委託理銘開發股份有限公司擔任實施者。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。