為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明揚大火4消防員殉職 內政部:「消防法」擬修法納刑責

內政部次長吳容輝指出,「消防法」未來會將職安條文納入,強化資訊權、退避權及調查權,刑責部分也會一併討論,將與跟法務部討論,相關修法會跟基層再溝通。 (行政院提供)

內政部次長吳容輝指出,「消防法」未來會將職安條文納入,強化資訊權、退避權及調查權,刑責部分也會一併討論,將與跟法務部討論,相關修法會跟基層再溝通。 (行政院提供)

2023/09/28 16:24

〔記者鍾麗華/台北報導〕明揚屏東廠房大火造成4名消防員殉職,行政院擬修正「消防法」強化職業安全衛生制度,內政部次長吳容輝今在行政院會後記者會指出,未來會將職安條文納入,強化資訊權、退避權及調查權,刑責部分也會一併討論,將與法務部討論,修法也會再跟基層溝通。

現行業者依「消防法」規定,在消防員搶救工廠火災時,必須提供廠區化學品種類、數量、位置平面配置圖及搶救必要資訊,但提供資訊不實者僅開罰至多60萬元,吳容輝坦言,確實有人認為罰責太少太低,也有意見認為應把刑法納入,這部分將與法務部討論。

對於在野立委要求10天內釐清火災情況和查處工廠的權責,吳容輝表示,調查報告恐怕沒那麼早出爐,但會盡快處理,內政部災害事故調查會排定10月6日、7日南下屏東查看火場,及訪問一些關係人,而調查報告是為了避免災害再次發生,不是為了究責,報告完成後便會對外公布。

至於基層消防員提出組工會,認為行政院提修訂「公務人員協會法」不符其訴求,行政院發言人林子倫表示,由於消防員為公務人員,若要探討公務人員組成工會,牽涉層面很廣,且曠日費時,要最快實踐擴大強化消防員結社權及協商權的目標之下,初步共識認為修訂公務人員協會法將可以最快達成目的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。