為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜廣告潑糞進口蛋 農業部強力反擊:完全是政治抹黑

對於國民黨總統參選人侯友宜團隊推出廣告指雞蛋進口政策圖利貿易商,還說貿易商是發國難財,農業部今(27日)痛斥完全是不實指控的政治抹黑。示意圖。(資料照)

對於國民黨總統參選人侯友宜團隊推出廣告指雞蛋進口政策圖利貿易商,還說貿易商是發國難財,農業部今(27日)痛斥完全是不實指控的政治抹黑。示意圖。(資料照)

2023/09/27 15:31

〔記者楊媛婷/台北報導〕專案進口雞蛋遭抹黑後,國產蛋立刻起漲,穩定物價措施竟遭國民黨總統參選人侯友宜抹黑,侯團隊推出廣告指該措施是圖利貿易商,還說貿易商是發國難財,農業部今(27日)痛斥完全是不實指控的政治抹黑,根本無圖利貿易商;貿易商日前也聯合聲明表示,進口蛋誰都能做,當時僅想幫台灣度過難關卻被抹黑,「這樣的指控太沉重!」

侯友宜今天推出的廣告指短期進口雞蛋專案是「先洗錢再洗蛋」,質疑協助進口雞蛋最多的貿易商超思是1人公司、資本額僅50萬元,為何畜產會委託超思協助進口,並稱農業部圖利貿易商。

農業部再次說明表示,今年初徵詢多家貿易商進口雞蛋意願,因超思提出的報價合理、可在3月底前下第1筆訂單、且已有雞蛋進口實績,因此畜產會委託超思進口雞蛋,而當時只要貿易商可達到這些條件,都能接受畜產會委託。

超思也自行發出聲明表示,該公司非1人公司,有員工在國外接洽貿易事宜,資本額不代表資金調度能力,實際運作過程中,超思皆先行代墊雞蛋貨款,存款證明更有5到6千萬元,另以負責人名義提供本票共計3900多萬元,總計達近億元的財力證明,足證明超思有清償能力。

該廣告中指控協助進口雞蛋的貿易商發國難財,貿易商日前已發出聯合聲明請外界勿抹黑發國難財,並表示進口雞蛋本來就是各憑本事不是壟斷的生意,短時間各自發揮人脈和貿易能力為台灣人進口雞蛋,這樣的指控太沉重。

農業部進一步指出,侯陣營聲稱進口蛋銷毀浪費2億多元的經費更是不實抹黑,該費用是5400萬顆進口蛋到期後政府吸收差額的費用,非銷毀費用,庫存蛋更是持續洽加工廠加工成液蛋、水煮蛋等等轉為庫存,是因國內加工量能有限,還是會出現雞蛋來不及加工導致到期,但這屬糧食安全庫存必要成本。

農業部重申,執行專案進口雞蛋搭配滾動安全庫存,是為確保糧食安全,不讓進口蛋打亂國產蛋供應市場秩序,以保障蛋農生計。

侯陣營又指「進口標示國產蛋、混蛋吃下肚」,農業部表示,畜產會委託業者加工轉庫存之液蛋皆在有效期限內,並且這些蛋都在庫存未釋出,對於畜產會當初因法律認知落差,考量冷凍殺菌液蛋因稅則號列與殼蛋不同,認定進口殼蛋加工為冷凍殺菌液蛋為實質轉型,造成業者產地標示成台灣,畜產會已致歉並立即通知業者標示正確,農業部也對督導不周致歉,並全力督導畜產會輔導業者正確標示。

對於廣告中聲稱「先洗錢再洗蛋」更是不實指控,農業部表示,這些指控都是政治抹黑,打擊基層人員的努力。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。