為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李正皓質疑「寡婦樓」都更案環評委員放水 解鴻年發聲明澄清

政治評論員李正皓質疑新竹市寡婦樓都更案環評委員放水放到爆,對此解鴻年發聲明澄清。圖為寡婦樓都更案現址現況。(記者洪美秀攝)

政治評論員李正皓質疑新竹市寡婦樓都更案環評委員放水放到爆,對此解鴻年發聲明澄清。圖為寡婦樓都更案現址現況。(記者洪美秀攝)

2023/09/27 14:16

〔記者洪美秀/新竹報導〕政治評論員李正皓今天(27日)再PO文質疑「環評委員有沒有自己人差在哪」?他揭露「寡婦樓」環評會議時所有環評委員提出的審查意見,相較於其他人,會議主持人兼環評委員解鴻年根本「放水放到爆」;對此,市府強調,此案尚未進入都審大會,相關程序目前僅為環評小組初審會議,7位委員的建議待進到都審大會後,會由21個委員來進行正式環評會議審查,並非不實訛傳已經通過環評,相信委員會將以最高標準進行檢視。

解鴻年也發聲明表示,第四次的環評工作小組會議是將歷次問題收斂,不是每次小組都在增加新意見;他身為主持人,主持會議職責在綜合各委員意見,請廠商回應,並收歛歷次意見回應,再向大會報告並由大會裁決

解鴻年更強調,他並未擔任理銘開發的獨董,環評工作小組會議都是尊重各委員專家的意見,由他來整合及收斂委員的意見。

李正皓今天在臉書提到,寡婦樓環評工作小組會議中,每個委員都至少提出4到6項審查意見,而且內容都非常刁鑽,包含將文化資產小油槽現地保留成為景觀設備、補充土方安置計畫、規劃訪客與遊客的臨時停車需求等,這些審查意見說穿了都是會增加開發商的成本,都是錢。

但擔任主席的解鴻年審查意見是什麼呢?只有兩條就是增設YouBike、增設公車站。這跟榕樹下的阿北意見有什麼差別?更扯的是,交通處的回應是YouBikeublike旁邊早就有規劃;且公車站500公尺內就有,所以都不用增設,一毛錢不用花!解鴻年身為中華大學副校長兼建築與都市計畫系教授,他會不知道寡婦樓都更案旁邊就有YouBike跟公車站嗎?這不是放水什麼才是放水?

李正皓更說,沒有人懷疑環評委員的專業,而是解鴻年身為寡婦樓都更開發商的相對關係人,卻是環評會議中所提出的審查意見最少的,檢察官若要查此案,解鴻年是一定要傳喚的對象,他會是本案的破口。他也認為,寡婦樓這樣具有高度爭議的環評案是否應該重新來過?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

熱門推播