為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高虹安涉詐助理費首開庭 「兔姊」認罪:浮報加班費均由高決定

時任高虹安立委辦公室行政主任黃惠玟(白衣)。(記者溫于德攝)

時任高虹安立委辦公室行政主任黃惠玟(白衣)。(記者溫于德攝)

2023/09/25 16:43

相關新聞請見︰

高虹安涉詐助理費首開庭 辦公室3主任都認罪

高虹安案法庭解析》一審最關鍵一役! 3前助理認罪意涵曝光

〔記者溫于德、王定傳/台北報導〕民眾黨籍新竹市長高虹安,被控立委任內涉嫌虛報助理費,總計詐領共46萬30元。台北地院下午首度開庭,傳喚在檢方偵查時認罪的3名高辦幹部,包括國會辦公室前主任陳奐宇、前行政主任綽號「兔姊」的黃惠玟、前法務主任陳昱愷;陳等3人再度認罪,黃更強調,「浮報助理加班費均由高虹安決定」。

任職時月薪7萬元的陳奐宇,透過律師說明指陳的薪資、加班費都由黃惠玟處理,並非陳奐宇主動向立法院申報,就薪資部分,陳奐宇從未在任何申報表簽名。

律師進一步指出,陳奐宇基於受雇人地位,對於繳回要求無法拒絕,另陳奐宇無論在檢方偵查已自白,法官今日訊問再度認罪,並請考量陳不具公務員身分、無前科、無再犯之虞,以及「被動」為之等因素,給予緩刑機會。

月薪6萬多元的黃惠玟自稱只是一名員工,浮報助理加班費均由高虹安決定。其律師稱勞工沒有選擇,尤其是雇主為有頭有臉的立委時,勞工只能聽從雇主的指示,並請法官考量黃在首次偵查到庭時便自白,以及黃不具有公務員身分,給予減刑並緩刑機會。

月領6萬元的陳昱愷由律師說明,陳昱愷是「寄人籬下」的助理,請法官考量陳昱愷已於偵查時自白且無犯罪所得,給予緩刑機會。承審法官庭末諭知全案候核辦。

北院就本案也已排定10月2日傳喚偵查時未認罪的被告、綽號「公衛文」的王郁文;並定10月11日單獨傳喚高虹安,就其涉貪部分進行審理。

時任高虹安立委辦公室主任陳奐宇(中)。(記者溫于德攝)

時任高虹安立委辦公室主任陳奐宇(中)。(記者溫于德攝)

時任高虹安立委辦公室法務主任陳昱愷(綠衣)。(記者溫于德攝)

時任高虹安立委辦公室法務主任陳昱愷(綠衣)。(記者溫于德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。