為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「藍白合」再現! 立院召委選舉席次 綠8藍7白1

「藍白合!」立法院衛環委員會召委選舉後,民眾黨立委與國民黨立委合影。(記者謝君臨攝)

「藍白合!」立法院衛環委員會召委選舉後,民眾黨立委與國民黨立委合影。(記者謝君臨攝)

2023/09/25 11:01

〔記者謝君臨/台北報導〕「藍白合」再現!立法院第10屆第8會期8個常設委員會今(25日)舉行召集委員選舉,最終結果民進黨團拿下8席、國民黨團獲得7席,民眾黨團也在國民黨立委支持下,拿下 社會福利及衛生環境委員會1席召委。

立法院各委員會置召委2人,由於召委擁有排審法案的權力,成為朝野黨團必爭之地。本次召委選舉僅交通、衛環2委員會有投票,其餘委員會的召委人選皆為推舉產生。

選舉結果為,內政:羅美玲(民)、游毓蘭(國);外交及國防:何志偉(民)、廖婉汝(國);經濟:蔡易餘(民)、翁重鈞(國);交通:何欣純(民)、陳雪生(國);財政:沈發惠(民)、費鴻泰(國);教育及文化:范雲(民)、鄭麗文(國);司法及法制:湯蕙禎、林思銘;衛環:邱泰源(民)、吳欣盈(眾)。

民眾黨立委吳欣盈於當選後受訪表示,今天非常高興大家的支持,讓她在第8會期,也是她第一個的完整會期,能當上衛環委員會召委。民眾黨在各項議題也希望和各黨合作,比方說今年她有辦一個數位醫療的公聽會,這次的共同召委邱泰源也幫她共同規劃合辦;另外像代理孕母也和國民黨團合作,這也是主席交代非常重要的議題;民眾黨會努力以民眾為優先,在最後一個會期守住立院。

民眾黨團總召邱臣遠指出,這次確實在整個召委選舉上,民眾黨是選擇整合在野的力量,我們有和國民黨做議題上的合作;衛環委員會轄管衛福部、勞動部、環境部,近期因為超思進口蛋衍生後續食安問題,不管是溯源管理還是標示問題,都需要更強而有力的在野監督。

邱臣遠也說,包含年金改革、最低工資法等,在本會期也都是民眾黨的優先法案和重點監督議案,所以我們基於這樣的基礎,進行召委選舉的合作。

至於未來總統大選會否有「藍白合」的可能。邱臣遠強調,立院身為中華民國台灣最高民意機關,老闆還是全國人民,還是以民意為依歸,在民生最關心包含現在的光電案、超思進口蛋的食安問題、台南登革熱等,我們會從議題上尋求在野各政黨合作,確實現在執政黨相關施政讓人民感到非常失望,我們基於這樣的基礎,會和在野各政黨包持合作和彈性的空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。