為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

侯友宜今訪美 民進黨列「外交死當成績」:國際疑侯論發酵

民進黨發言人張志豪(右起)、國際部主任趙怡翔及新北市議會黨團幹事長卓冠廷今日召開「死當的外交,疑侯的塵囂」記者會。(記者陳政宇攝)

民進黨發言人張志豪(右起)、國際部主任趙怡翔及新北市議會黨團幹事長卓冠廷今日召開「死當的外交,疑侯的塵囂」記者會。(記者陳政宇攝)

2023/09/14 11:41

〔記者陳政宇/台北報導〕國民黨總統參選人、新北市長侯友宜今(14)日將展開為期8天訪美行。民進黨表示,侯友宜的兩岸、國防、經濟及外交4大議題立場模糊,所謂「疑侯論」持續在國際間發酵,且其市長任內對外交事務「零評論」、姊妹市「零作為」,連自詡要推動新北為國際大城都淪口號。

民進黨發言人張志豪、國際部主任趙怡翔及新北市議會黨團幹事長卓冠廷今日召開「死當的外交,疑侯的塵囂」記者會。

張志豪說,可預料侯友宜此行將面臨許多艱困及挑戰性的問題,首先是國際「疑侯論」再起,主要涉及侯在兩岸、國防、經濟及外交4大議題上的模糊立場;《彭博》也分析,侯友宜在華府沒人認識,且對國際外交較無經驗,國內多份民調顯示許多人認為侯友宜沒有能力處理美中關係。

趙怡翔表示,在兩岸議題上,侯友宜從未清楚交代其兩岸立場,以及未來將如何確保台海的永續和平。在國防事務上,侯友宜日前提到將兵役期將縮短回4個月後,立刻遭美方關切,當台美近年持續在有限的國防資源環境發展「非對稱戰力」嚇阻對岸軍事威脅時,國民黨卻不斷出來阻擋或質疑。

至於經貿問題,趙怡翔說,侯友宜勢必將面臨美方對前年國民黨美豬公投的主張,以及近日對日本廢水排海的相關看法,許多美國智庫學者皆認為國民黨近年不斷以違反國際標準與客觀數據;在外交表現上,侯友宜過往未有豐富外交經驗,在新北市長任內城市外交更是不及格,實在令人難以想像他將如何帶領台灣持續開拓外交空間。

卓冠廷則指出,對比前任國民黨總統候選人韓國瑜,當時一邊當高雄市長,還出國簽了好幾個MOU,侯友宜的外交之旅顯得毫無亮點,不只美國對他存疑,新北市民也覺得很莫名,侯友宜每隔兩個月就要落跑出國一次,完全罔顧自己身為現任新北市長的身份,為總統選舉四處趴趴走,「侯友宜為何不乾脆點辭職?」

卓冠廷透露,從8月開始民進黨新北市議員就在問,侯友宜的出訪到底有沒有請假?隨行前往日本的新北市秘書處長饒慶鈺有沒有請假?甚至由議會裁示要提供的資料,新北市府都以「事關個資無法提供」來幫忙遮掩。新北市政府人事處到如今,侯友宜及隨團人員名單和請假狀態仍杳無音訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。