為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首度舉辦平復國家不法儀式 蔡英文向受難者致歉

總統蔡英文今(9)日出席「『誌過去,致未來』,平復國家不法暨頒發名譽回復證書聯合典禮」,除致詞、主持平復國家不法儀式外,並頒發名譽回復證書予被害者代表。(記者叢昌瑾攝)

總統蔡英文今(9)日出席「『誌過去,致未來』,平復國家不法暨頒發名譽回復證書聯合典禮」,除致詞、主持平復國家不法儀式外,並頒發名譽回復證書予被害者代表。(記者叢昌瑾攝)

2023/09/09 14:06

〔記者鍾麗華/台北報導〕蔡英文總統今(9)日上午出席「『誌過去,致未來』—平復國家不法及名譽回復證書頒發聯合典禮」時表示,今天台灣是第一次舉辦平復國家不法的儀式,也要頒發名譽回復證書。許多前輩在威權時期受到國家不法的侵害,她要代表政府,向所有在場,以及未能到場的前輩和家屬們致上最深的歉意。

蔡總統指出,台灣已經是一個民主、自由的國家,必須藉由轉型正義,正視過去的威權統治,更要對當時國家的不法行為,釐清相關責任,讓歷史的真相更加清晰。因此,2017年通過《促進轉型正義條例》,並成立促轉會,投入轉型正義的工程。去年促轉會完成階段性任務後,她請行政院統籌交由六大部會延續轉型正義的工作。

蔡英文提到,其中,法務部已經平復司法不法、行政不法案件,共1439件。由內政部負責的權利回復工作,也在今年1月成立權利回復基金會後,開始進行。目前,權復會已經受理1594件賠償金申請案,核發超過22億元的賠償金。名譽回復證書也通過1439件的申請,並在今天的典禮上,交到前輩的手中。

蔡總統特別向不幸於9月3日離世、未能前來接受回復名譽證書的的白色恐怖受難者蔡焜霖致意。她指出,蔡焜霖是第一批被送到綠島的政治犯,被關押10年後出獄,但沒有被黑牢擊垮,而是創辦雜誌、幫助紅葉少棒,並努力推廣人權。很遺憾,蔡焜霖沒有辦法到場,但他的精神和遺志會在台灣民主的道路上,繼續引領著我們前行。

受難者家屬王文宏及受難者呂昱提到,受難者逐漸凋零,應盡快追究加害者責任,蔡總統回應,兩位前輩所交代的事情,她會記得,也希望在她的任期結束之前,能夠將工作再往前推進。

蔡總統表示,在威權時代的每一位被害者的遭遇,都不只是一個人的故事,而是我們要共同面對的一整個時代的歷史。探究這些歷史的真相,修復傷痕,取得諒解,達到轉型正義的目的,也讓台灣的民主和自由不再走回頭路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。