為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

總統府宣布 蔡英文9/5啟程訪非洲友邦史瓦帝尼

總統府今(25)日舉行總統出訪非洲友邦記者會,圖為總統府發言人林聿禪。(記者叢昌瑾攝)

總統府今(25)日舉行總統出訪非洲友邦記者會,圖為總統府發言人林聿禪。(記者叢昌瑾攝)

2023/08/25 10:47

較勁習近平出席金磚峰會?李淳:純屬巧合

〔記者蘇永耀/台北報導〕總統府今宣布,蔡英文總統將於9月5日至9月8日率團專程訪問非洲友邦史瓦帝尼王國。由於中國領導人習近平也訪南非出席金磚峰會,有媒體解讀這是否兩岸在非洲較勁意味?外交部次長李淳對此表示,蔡總統選在這時間,是因為史瓦帝尼王國的國慶日是9月6日,「每一年都是9月6日」,與金磚峰會和習近平沒有任何較勁問題,純粹是時間巧合。

總統府發言人林聿禪在總統府記者會上表示,史瓦帝尼王國為我國在非洲區域的堅實盟邦,史瓦帝尼長期在國際場域為中華民國台灣仗義執言,大力支持台灣有意義的參與國際組織。兩國在基礎建設、公衛醫療、教育、資通訊,及農業與糧食安全等重要領域,皆有密切合作。史王恩史瓦帝三世國王自1986年登基以來,已18次訪問台灣,兩國關係緊密友好。

林聿禪說,今年適逢我國與史瓦帝尼王國建交55周年,也是史瓦帝尼王國獨立建國滿55周年,以及史王恩史瓦帝三世的55歲生日。在史王的誠摯邀請下,蔡總統將於9月5日至9月8日率團專程訪問史瓦帝尼,除了展現我國對堅實盟邦的重視,也希望藉由此次訪問再強化雙邊合作關係,並實地瞭解我國與史瓦帝尼在公衛醫療、婦女賦權等各項合作計畫的執行現況。

林指出,此次出訪以「邦誼同慶 合作永續」為名,蔡總統盼以達成「同慶兩國邦誼」、「促進永續合作」為本次出訪目標。共同慶賀中華民國台灣與史瓦帝尼的友好邦誼,歷久而彌堅;並期盼兩國未來攜手前行,在雙方互助互惠的基礎之上,於各項合作領域皆能永續發展,創造雙方人民福祉。

這也是蔡總統二度訪問史瓦帝尼王國。訪團於9月5日搭乘專機,當日下午抵達史國,隨即進行兩國元首的會晤。9月6日蔡總統將出席史國55/55雙慶儀式,當晚恩史瓦帝三世國王也將舉行國宴歡迎訪團。9月7日蔡總統將與隨團媒體茶敘,參觀國合會婦女計畫成果展,與技術團及醫療團午餐敘,並拜會王母恩彤碧。當日下午離開史國後,9月8日中午返抵國門。

針對出訪的主要團員,林聿禪說,包含經濟部長王美花、僑委會委員長徐佳青、高雄市長陳其邁、總統府副秘書長張惇涵、外交部次長李淳。依慣例,將邀請立法院朝野黨團立委隨團出訪。此外,現在雖然全球疫情已經趨緩,但為維護訪團人員健康安全,出訪期間同樣訂定防疫計畫,來落實相關防疫措施及健康保護。

陳其邁隨行 推動高雄市與史國首都締交姊妹市

媒體另詢問,陳其邁市長此次隨行的原因?李淳則說,我們與史瓦帝尼的合作關係不僅在中央層次,也推動地方政府的合作。現正推動高雄市與史國首都姆巴巴內市建立姊妹市關係,雙方並在教育與青年交流的合作進行深化。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。