為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

APEC首次部長級防災會議 吳政忠分享台灣數位經驗

行政院政委、國科會主委吳政忠代表台灣參加APEC首次部長級防災會議。(APEC秘書處提供)

行政院政委、國科會主委吳政忠代表台灣參加APEC首次部長級防災會議。(APEC秘書處提供)

2023/08/03 10:50

〔記者楊媛婷/台北報導〕APEC今年首度舉行部長級防災會議,行政院政委、國科會主委吳政忠代表台灣出席,他於會議中分享台灣推動防災科技的經驗,包含近5年透過「民生公共物聯網」串聯地震、水資源、空氣品質、防救災等資訊,以應對複合性災害。

APEC首次部長級防災會議於美西時間8月2日在美國西雅圖舉行,吳政忠率跨部會官員與會,國科會透過新聞稿指出,吳政忠在會議上以「具包容性及數位化之社會防災韌性」為題,分享台灣如何運用自然、社會及工程科學等工具,兼顧社會多元性及災害多樣性,落實包容性及數位化之防減災工作外,也提到在氣候變遷下,災害發生更為頻繁,甚至已經成為新的常態,建議APEC應該共同研擬新思維因應,以提升APEC區域的韌性。

吳政忠也在會議分享台灣近年透過智慧科技、大數據等所建立的民生公共物聯網,透過更深入的數位化防災治理,提升災害防救工作的品質,並表示台灣在跨部會的合作下,陸續完成都會區大規模地震衝擊分析的研究與建議,以強化相關防災的因應對策,並指出我國科學園區為全球半導體產業供應鏈的關鍵環節之一,為確保高科技產業的防災韌性與防災整備,一直積極推動降低科學園區災害衝擊的工作,並承諾台灣將加大於APEC防災能力建構的貢獻。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。