為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

四通橋抗議端午再現! 作家張生北大舉牌「廢黜一黨極權」被帶走

中國作家張生今天端午節在北京大學校園內舉牌倡議,要求「廢黜一黨極權,擁抱多黨制度」,但他隨後就被學校保安帶走。(擷取自推特「李老師不是你老師」)

中國作家張生今天端午節在北京大學校園內舉牌倡議,要求「廢黜一黨極權,擁抱多黨制度」,但他隨後就被學校保安帶走。(擷取自推特「李老師不是你老師」)

2023/06/22 21:56

〔編譯楊芙宜/台北報導〕推特帳號「李老師不是你老師」分享中國民眾翻牆訊息指出,中國作家張生今天端午節在北京大學校園內舉牌倡議,要求「廢黜一黨極權,擁抱多黨制度」,但他隨後就被學校保安帶走。推特消息顯示,張生在網路發表17萬餘字,呼籲中國網友展開民主運動。

這是繼去年10月13日北京四通橋事件後,中國又一次出現公開反對中國共產黨的民主抗議行動。

「李老師不是你老師」貼出的照片顯示,今天在北京大學校園內的家園食堂門口,有一人身穿卡其色長袍,以舉牌遮住臉,牌上標語寫著:「罷黜一黨極權、擁抱多黨制度、Youtube∕Twitter HOBBIE SEMTEM」,在旁邊地上還擺著另一張標語:「民主革命始動#風雷#NOW革命」。

另一照片則顯示,張生的舉牌行動引發群眾圍觀。「李老師不是你老師」推文指出,該名舉行男子隨後被保安立即帶走。

張生舉牌抗議被帶走後,許多網友陸續到其社群帳號留言讚揚他是勇士、祝願他平安。

「李老師不是你老師」分享消息顯示,2022年11月27日凌晨,同樣在北京大學家園食堂門口,曾有人題詩,並引發了當晚的北大學生集會:「不要封控要自由!不要核酸要吃飯! 務實不是躺平!睜眼看看世界! 動態清零 終是謊言! 早日轉向 還有緩衝!」

另據中央社引述推特消息報導,張生1日開通推特、Youtube帳號上傳訊息與影片,並在Google雲端分享3篇總計17萬餘字的長文,宣布中國的民主革命開始了,呼籲網友閱讀他的書;他的書從多方面剖析了單黨中國,並闡述了後續安排。

張生文章顯示,他指出中共一黨專政的多重危害,並列舉六四天安門事件以及台灣、韓國等多國民主運動,主張中國要進行和平非暴力的民主進步愛國運動,「一個文明,歷經原始社會與奴隸社會,甫一脫離封建社會的漫長苦海,一番嘗盡半殖民半封建的無恥屈尊,剛未站穩便又悶頭撞上一黨專權」。

張生文章說,「那許多許多、太多太多,整個民族從來沒有真正擺脫過。中華歷史如若終能獲得這從未有過的自由與民主,未來會是怎樣?一切盡可拭目以待。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。