為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中市府將租每月3萬元捷運宅當官舍 議員何文海批「自肥住豪宅」

中市府將承租月租金3萬的捷運宅當官舍,議員質疑官員優先住「豪宅」。(記者蘇孟娟攝)

中市府將承租月租金3萬的捷運宅當官舍,議員質疑官員優先住「豪宅」。(記者蘇孟娟攝)

2023/06/12 15:17

〔記者蘇孟娟/台中報導〕民進黨台中市議員何文海今天在總質詢時指出,台中市府計畫承租11戶已完工的台中捷運綠線文華高中站捷運共構宅當一級局處長的官舍,因目前初估每月租金3萬元起跳,房價更高達2千萬,市府原分回37戶應是用來租售增加軌道基金,如今卻先做官舍「自肥住豪宅」,讓市庫蒙受損失且市民觀感不佳;台中市長盧秀燕強調,因市府目前也採向民間租屋做官員宿舍,未來承租捷運宅也會付租金。

何文海今日詢問在場官員是否已看過未來在捷運宅的官舍,經發局長張峯源表示已經去看過,「是高樓層」,何文海指出,當年林佳龍租用房舍給一級首長被說是自肥,現在盧秀燕給首長住房價2千萬以上、租金3萬以上的房舍,是平價還是豪華宅;秘書處長謝佳蓁則強調都是租用最小坪數。

何文海表示,捷運綠線文華高中站和建設公司合作興建捷運宅,市府可配回37戶住宅及37格停車位,市府卻要承租其中11戶給一級首長做官舍,雖然市府稱會付租金承租,但現行建物租金行情一個月3萬起跳,房價平均一戶2千萬,原本對外承租或標售可做捷運軌道基金運用,若標售後軌道基金馬上有2億以上的收入,如今卻將拿來給市府高官居住是否符合法令,市府自己租給自己,「大官住豪宅」,損失的卻是市庫,民眾觀感恐也不佳。

盧秀燕指出,目前局處首長的宿舍超出使用年限,清查後需承租11戶給首長使用,目前也是對外租屋因應,跟承租文華高中站的捷運宅一樣,會依法租用付租金,租金所得會回饋軌道基金;交通局長葉昭甫指出,扣除11戶後的其餘26戶,市府已在評估會陸續標售。

何文海另指出,盧秀燕在上屆市長任期內宣佈要做捷運社宅,卻進度緩慢,希望市府注意社會觀感以及人民需求,捷運共構宅做好規劃,也針對一般市民的需求,儘快推動捷運社宅。

盧秀燕說,目前興建中的惠來段社宅就是符合離捷運近的「捷運社宅」,何文海要求盧市府仍應擴大規劃。

中市府將承租月租金3萬的捷運宅當官舍,挨批住「豪宅」。(圖:市府提供)

中市府將承租月租金3萬的捷運宅當官舍,挨批住「豪宅」。(圖:市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。