為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡總統今出訪 中國氣炸:採取措施堅決回擊

蔡英文總統「民主夥伴共榮之旅」於今(29)日啟程,蔡英文在登機前發表談話,隨後在登機門前揮手向送機官員致意,展開為期10天的出訪行程。(記者劉信德攝)

蔡英文總統「民主夥伴共榮之旅」於今(29)日啟程,蔡英文在登機前發表談話,隨後在登機門前揮手向送機官員致意,展開為期10天的出訪行程。(記者劉信德攝)

2023/03/29 13:42

〔記者鍾麗華/台北報導〕總統蔡英文今(29)日至4月7日率團訪問瓜地馬拉及貝里斯等友邦國家,對於期間可能於過境美國時會見美國眾議院議長麥卡錫,中國國台辦發言人朱鳳蓮宣稱,對此堅決反對,必將採取措施堅決回擊。

陸委會主委邱太三接受本報專訪時指出,可想見中國一定會有反應,反應是強、中或弱,軍事、外交、兩岸哪個面向,政府都有各種情勢研判。陸委會日前也強調,中華民國總統出訪及過境相關國家,已經有非常多慣例,我國是主權國家,與國際間從事正常交流符合全體國民的期待,中共沒有任何立場發表不當言論。

朱鳳蓮稱,台灣當局領導人所謂「過境」本質上是「倚美謀獨」的挑釁行徑,企圖製造「一中一台」、「兩個中國」等違反一個中國原則的事件。

朱鳳蓮說,民進黨當局出於謀「獨」政治私利,製造各種藉口,利用各種機會,從事謀「獨」活動。伺機在國際上兜售「台獨」主張,並謀求美國反華勢力的支持。

朱鳳蓮宣稱,蔡英文「過境」,不是老老實實待在機場或賓館,而是以各種名目要同美國政府官員、國會議員接觸,搞美台官方往來,與外部反華勢力勾連。如果與美眾議長麥卡錫接觸,將是又一起嚴重違反一個中國原則和損害中國主權和領土完整,破壞台海和平穩定的挑釁。

朱鳳蓮說,中方敦促美方嚴格恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,不安排蔡英文過境「竄訪」甚至與美官方接觸,以實際行動兌現不支持「台獨」的嚴肅承諾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。